新華網 正文
【新華網獨家連線】中國疾控中心生物安全首席專家:負壓帳篷式移動實驗室馳援綏芬河實現應檢盡檢
2020-04-15 22:20:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京4月15日電(記者李由 劉廈)近日,隨著輸入病例持續增加,黑龍江綏芬河這座只有7萬人口的邊境小城防疫壓力急劇加大。4月12日由國家衛健委派出的中國疾控中心專家組趕赴綏芬河,援助當地開展新冠肺炎輸入病例防控工作。14日下午,記者視頻連線了中國疾控中心生物安全首席專家、病毒病所黨委書記武桂珍,請她介紹專家組開展新冠肺炎檢測工作的最新情況。

  武桂珍介紹,本次支援綏芬河的15人專家團隊由生物安全、衛生應急、傳染病控制、實驗室檢測等領域的專家組成,主要任務是幫助當地提高病毒檢測能力,實現早發現、早隔離、早診斷、早治療,為第一時間控制疫情起到重要作用。

  據了解,13日,專家組在幾小時內就搭建起一個具備日檢測標本1000份以上能力的負壓帳篷式移動實驗室,並于當晚正式開始進行標本檢測。

  “這個實驗室擁有獨立排風係統,達到生物安全三級實驗室的防護要求,是檢測隊在援助期間進行新冠肺炎核酸檢測和科學攻關工作的關鍵區域,同時也可進行新冠病毒無症狀感染者篩查、新冠病毒病原學研究等多項工作。”武桂珍説。

圖為專家組搭建的負壓帳篷式移動實驗室

  跟隨武桂珍的手機鏡頭我們看到,負壓帳篷式移動實驗室搭建在綏芬河市疾控中心的一樓大廳,她介紹説:“由于當地條件有限,只有大廳的高度勉強符合搭建要求,實驗室內部有兩臺生物安全櫃,可供4人同時操作,完成標本的清點、分裝和滅活工作,由1名信息員在負壓帳篷外進行信息核實和錄入,再將標本送到六樓進行核酸提取和核酸檢測。由于這個樓沒有電梯,檢測人員每天要從一樓到六樓跑上跑下多次運送標本。”

  武桂珍告訴記者,由于綏芬河口岸尚未開放,目前樣本量還不是特別大,實驗室首日完成了近300份的檢測量。“目前當地提供多少,我們就能檢測多少,能夠實現應檢盡檢。”

  “這次我們帶來了更先進的核酸提取儀、熒光PCR儀等儀器設備,能大大縮短當地核酸檢測的時間,還帶來了4萬人份的新冠病毒檢測試劑盒、病毒DNA/RNA 提取試劑盒、咽拭子採樣管等試劑耗材,大家也做好了長期作戰的準備,希望能幫助當地盡快控制新冠肺炎疫情。”武桂珍説。

  武桂珍表示,專家組在完成檢測任務的同時,也將對當地人員進行培訓,希望能為當地留下一支帶不走、業務強的檢測隊伍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網獨家連線】中國疾控中心生物安全首席專家:負壓帳篷式移動實驗室馳援綏芬河實現應檢盡檢-新華網
010020100020000000000000011111711210559856