新華網 正文
【新華網獨家連線】“米蘭比羅馬疫情嚴重,不戴口罩的人反而更多,這讓我們很擔心”
2020-03-22 12:17:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月21日電(記者李由 陳正)今天是首批中國抗疫醫療專家組援助意大利的第十天,中國專家在意大利開展了哪些工作?當地疫情防控情況如何?還有哪些問題值得關注?意大利當地時間21日早上7點,新華網獨家連線了專家組成員、中國疾控中心寄生蟲病預防控制所副所長肖寧,請正身處意大利北部重災區的他講述援意的最新情況。

圖為中國專家組在意大利交流。

  肖寧告訴記者,專家組12日抵達意大利首都羅馬,在羅馬工作了5天,17日乘大巴來到了意大利東北部城市帕多瓦進行為期3天的交流,20日前往距離倫巴第大區首府米蘭30公裏的帕維亞市開展經驗分享,當日晚間到達米蘭駐地。

  説起援助意大利十天以來的感受,肖寧説:“意大利人民對我們非常友好,我們很受感動,他們特別願意接受中國的經驗,也開始採取跟中國類似的做法,在帕多瓦的一個小鎮通過全面排查,無症狀和輕症感染者居家隔離,重症病人入院治療,已經取得了比較好的效果。”

  從羅馬到米蘭,肖寧發現,“封城”已經發揮了作用,經過的幾個城市人口流動都比較少,除了超市和藥房以外,多數商鋪都已關門。但他也發現了一些問題,米蘭比羅馬疫情更為嚴重,不戴口罩的民眾反倒更多,這讓大家都比較擔心。

  “我們現在所在的倫巴第大區還屬于疫情增長非常快速的時期,病人非常多,死亡也很多。”

  20日,意大利民事保護部門負責人、新冠病毒應急委員會專員博雷利稱,截至當天18時,意大利累計新冠肺炎確診病例升至47021例,病亡者增至4032人,另有5129人治愈。

圖為中國專家組在帕維亞大學醫院交流。

  肖寧認為,從防控的角度來説,還是要盡早發現,盡早隔離感染者。如果交通管控不夠嚴格,人員從疫情高發地區向較低的地區移動,那麼感染很容易擴散。

  “由于防護物資比較缺乏,我們在一些負壓病房和感染科看到,當地的醫護人員防護沒有中國那麼嚴格,我們的醫護人員去這些地方全部都是穿防護服和隔離衣,而他們沒有。”

圖為中國專家組在意大利當地醫院和醫生交流。

  肖寧表示,如果防疫措施落實再嚴厲一些,那麼在未來的一兩個星期當地的疫情可能會趨緩,希望這種往上衝的勢頭能夠盡快得到有效的遏制。

  肖寧介紹,除了和當地開展技術交流,中國抗疫醫療專家組還于當地時間15日,前往中國駐意大利使館,通過視頻直播的方式,向意大利的旅意僑胞、留學生進行了關于新冠肺炎防治知識的直播輔導,直播中介紹了新冠肺炎的症狀特點、預防常識、治療手段等。“實際上居家少走動、戴口罩、勤洗手、勤通風,防護到位的話是不用太過焦慮的。”

  “今天早上九點半,我們將前往帕維亞大學醫院和當地感染管理科、流行病學科、傳染科醫生及管理人員進行交流。”肖寧在連線時説。

  “前天,我們的隊長已經趕到米蘭與浙江來的第二批專家組匯合了,大家聯合起來力量將更加的強大,更能發揮中國專家團隊的優勢。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網獨家連線】“米蘭比羅馬疫情嚴重,不戴口罩的人反而更多,這讓我們很擔心”-新華網
010020100020000000000000011111711210524948