新華網 正文
【新華網連線武漢】抗疫一線的“Tony老師”為醫護人員解決了這件“頭”等大事
2020-02-25 12:32:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京2月25日電(記者李由 陳傑)近日,一群特殊的志願者穿上防護服,帶上工具來到醫院,為很多抗疫一線的醫護人員解決了一件“頭”等大事——理發。24日,記者連線採訪了在華中科技大學同濟醫院中法新城和光谷兩個院區提供義剪的志願者王雲歡。

  王雲歡告訴記者,他在同濟醫院本院附近開了一家小理發店,已經經營了20年,很多顧客都是同濟醫院的醫護人員,大家平時都親切的稱呼他阿歡。這次在微信上看到醫院發布的志願理發師招募信息,就自願加入了,因為他覺得自己更懂醫護人員的需求。

  2月17日,在中法新城院區門診樓一間由辦公室改造而成的簡易“Tony理發屋”裏,王雲歡第一次穿上防護服,戴上口罩和手套,拿起消過毒的理發工具,開始了義剪工作,一幹就是6天。

  “一面鏡子,一把椅子,一個噴壺,加上我們自己帶來的梳子,剪刀和推子,特殊時期也不能提供洗頭服務,我們能做的就是盡量更快,更好的把頭發剪完,解決醫護人員的實際困難。”王雲歡説。

  抗疫期間,醫護人員在病房裏的大部分時間都需要戴防護帽頭發在帽子裏悶久了會出汗,很難受。頭發太掉下來,還有可能成為病毒傳播的媒介。王雲歡説:“要短,還可以再短一點,盡量剪短,這是我這幾天聽到最多次的發型需求。

  同濟醫院中法新城院區是武漢市新冠肺炎重症和危重症病人的定點醫院,醫護人員24小時輪班,只有在下班後才能抽出時間來這裏理發,王雲歡看到了他們下班後的滿頭大汗,也感受到了他們靠在椅子上沉默不語時的疲憊。

  圖為義剪志願者王雲歡為抗疫一線的醫護人員理發

  “因為經常和醫護人員打交道,我知道他們的辛苦,也懂他們的需求,盡管要短,也希望在能力范圍內為他們多保留些美感吧,能為他們做點事情心裏挺高興的,能給來自北京的醫療隊、吉林的醫療隊,還有各大醫院的醫生、護士剪頭發,我也很自豪。”

  王雲歡介紹説,現在有4位來自不同理發店的發型師志願者在這家醫院提供義剪,這幾天在中法新城院區,他們每天都要給一百多位醫護人員理發,盡管很累,但是他覺得和醫護人員比起來不算什麼,就想用自己的一技之長為國家出份力,向這些奮戰在一線的醫務人員表示感謝。

  24日,恰逢二月二,龍抬頭,王雲歡他們又轉戰同濟醫院光谷院區,開始了為期四天新的“戰鬥”。

  王雲歡告訴記者,在武漢有一個叫“理疫之幫”的微信群,招募發型師志願者,現在有越來越多的發型師拿起了自己的剪刀和推子,加入到為醫護人員義剪的隊伍中來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
【新華網連線武漢】抗疫一線的“Tony老師”為醫護人員解決了這件“頭”等大事-新華網
010020100020000000000000011107671210489273