新華網 正文
怎樣才能把樂器演奏玩“出圈”?方錦龍這樣説
2020-01-20 09:48:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網:在跨年晚會中,您用各種各樣的傳統樂器不僅演奏了中國傳統曲目,還演奏了西方的交響樂曲和民謠,甚至還演奏了搖滾樂。您是怎樣想到這種跨界的?

  方錦龍:跨年晚會上,我和導演組、音樂總監一起商量怎樣把這些器樂演奏得“出圈”、好玩,所以就想出用臉皮演奏的方式。臉皮也是樂器,還有鋸琴演奏,把三味線當成鼓來敲。有《十面埋伏》、《笑傲江湖》、《將軍令》等經典曲目,還有八零後粉絲喜歡的《魂鬥羅》。很多人感覺這個節目是為他們量體裁衣的。也有老年人覺得用鋸琴演奏的《牧歌》太有意思,雖然大家特別熟悉這個音樂,但這種音色很少聽過。整場演奏要在12分鐘內完成大概十首曲子,時間很短,難度很大。

  既然要跨年,我們就想做出一個大party的感覺。交響樂團、電聲樂隊是西方的,方錦龍是東方的,從琵琶到流傳于日本的尺八,印度的錫塔爾、厄絲拉吉,衝繩的三味線,甚至到最後再回歸到高音琵琶等等。

   新華網:這個中間最大的難度在哪?

  方錦龍:肯定會有衝突。我都是現場演奏,配起來特別難,樂器有那麼多弦,演奏時互相拿,一走弦就麻煩了。我特別喜歡挑戰,正因為它有難度才有意思。

  新華網:在演出的過程中地下擺了很多的樂器,這是提前設計好的嗎?

  方錦龍:對,我看到哪個樂器合適,就迅速拿起來,一種樂器演奏完就要很快拿起另一種樂器演奏,個時間非常緊,一環扣一環,一點都不能出錯。

精彩內容請點擊》》》

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020100020000000000000011101141210444470