新華網 正文
辛鳴:中國特色社會主義制度建設只有進行時
2019-11-02 00:42:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    新華網北京11月1日電(記者 李由)中國共産黨十九屆四中全會31日閉幕。全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。新華網邀請中共中央黨校教授辛鳴,就四中全會傳遞的重磅信息進行深入解讀。

  新華網:四中全會公報提出13個“堅持和完善”,涉及治國理政的各個層面,應該怎樣從整體上理解和把握?

  辛鳴:這次四中全會一個最大的亮點就是講清楚了中國特色社會主義制度的組成部分是什麼。我們都知道中國特色社會主義制度是一個科學的制度體係,它是係統完備的,那麼係統完備體現在什麼方面?是由哪些制度組成的?現在我們明確了,中國特色社會主義制度的組成。

  不是説我們這些方面現在還不完善,而是説隨著未來經濟社會的發展,需要更完善。隨著經濟社會的發展,舊的問題解決了,新的問題又出現了;舊的矛盾化解了,新的矛盾又出現了,這勢必要求制度的與時俱進。所以,制度建設同樣是只有進行時沒有完成時。

  在這些方面最根本、最核心的是什麼?就是中國共産黨的領導。如何更好地讓中國共産黨的領導真正發揮它應該發揮和可發揮的作用?基本制度確立後,還要有一係列具體制度來對它進行更進一步的完善,把基本制度架起來,就像大梁頂起來了,還需要有一些內部結構的裝修。

  堅持和完善黨的領導制度體係,就是説要堅持黨對一切工作的領導,要健全黨的全面領導制度;不忘初心、牢記使命的制度,就是如何保證中國共産黨始終能牢牢守住為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的這一初心和使命,這些方面要有制度安排;還比如説如何堅定維護黨中央權威和集中統一領導,這些都需要一係列制度更進一步來完善。

  黨的領導制度體係是第一位的,也是貫穿其他方面制度建設的很重要的內容。

  隨著經濟社會的發展,中國特色社會主義制度還要更加地完善,未來我們要在各方面取得重大的進展和突破,只有這樣才能真正實現我們制度建設的總目標:到2035年各方面制度更加完善,到新中國成立一百年,全面實現國家治理體係和治理能力現代化。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020100020000000000000011160001210337318