新華網 正文
辛鳴:四中全會公報中“制度”成高頻詞 意義重大
2019-11-02 00:42:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

11月1日,新華網邀請中共中央黨校教授辛鳴,就四中全會傳遞的重磅信息進行深入解讀。 新華網 陳傑 攝

  新華網北京11月1日電(記者 關心)中國共産黨十九屆四中全會31日閉幕。全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。新華網邀請中共中央黨校教授辛鳴,就四中全會傳遞的重磅信息進行深入解讀。

    以下為訪談文字實錄:

  新華網:十九屆四中全會公報中出現最多的一個詞是“制度”,制度對于國家治理體係和治理能力有何重要意義?

  辛鳴:制度是人類社會實現經濟社會發展最為根本的保障。全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的新徵程需要強有力的制度保障,需要科學完備的高效的制度為經濟社會發展保駕護航。制度不僅要為經濟社會發展已經取得的物質成果保駕護航,還要為正在和將要進行的改革發展穩定,社會主義現代化建設匯聚磅薄正能量。

  不難發現,新中國70年的發展充分彰顯了好的制度推動中國社會發展的意義和作用。新中國成立以來如何在一窮二白的基礎上建設國家、治理國家,如何盡快讓中國社會擺脫貧窮、擺脫落後,走向繁榮,走向進步?一定要有好的制度,這就是中國特色社會主義制度。

  中國共産黨帶領中國人民進行的社會主義制度建設,通過一係列制度體制的安排,讓人民當家作主,讓人民群眾的主人公地位得到了保障,因此建設社會主義的積極性、創造性就極大地發揮出來了;通過實行社會主義改造,優化經濟社會運行機制,有效集中了全社會的力量,造出了“兩彈一星”,建立起了獨立完整的社會主義工業體係。改革開放40年更是以制度變革和體制創新、機制優化鑄就了今日中國的發展進步。

  新中國70年的實踐證明,制度好就能讓中國發展得更快,找到並堅持好的制度,中國社會會走得越來越好。十九屆四中全會就是要完成這一任務,把新中國成立70年來經濟社會建設的物質成果,用制度為它保駕護航。把新中國成立70年來中國社會發展中的好經驗、好辦法,用制度把它固定下來,成為以後的遵循和保障,同時與時俱進地構建新的制度體係,不斷完善制度,為更進一步的發展提供制度支撐,這就是中國共産黨人對制度的認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020100020000000000000011160001210337311