新華網 正文
網絡學習效率不高?專家:其實可以這樣做
2019-10-06 09:32:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月6電(記者袁晗 實習生 邵韻兮)目前,線上教育迅猛發展的同時,也有不少網友吐槽孩子的網絡學習效率不高,不容易堅持,針對此類問題,清華大學語言教學中心副教授楊芳在接受新華網專訪時説,用業界比較流行的詞來表達可以説是能夠增強用戶“粘性”。這一點其實在現在很多培訓機構所做的微信群運營、打卡等也都能看得到。

  新華網:線上教育迅猛發展的同時,也有不少網友吐槽孩子的網絡學習效率不高,不容易堅持,對此有什麼建議嗎?

  楊芳:沒有老師在一旁監督指導,課程內容的難易程度家長又不了解,更談不上“指導”,這樣的情況下,確實一些孩子自己會難以堅持。

  從在線教育的發展歷程上看,由于早期技術水平的限制,的確會存在互動性不強、用戶學習動力不足、學習成果反饋差等問題。

  不過,隨著技術的發展和産品服務等不斷進步,在線教育本身已經經歷了跨越式發展。比如,當下最火熱的在線直播教學方式,有效解決了過去在線方式缺乏互動性的問題。這一點我也觀察到,現在很多在線青少兒英語教育機構都有不錯的嘗試。

  還有,比如我自己在做的在線課程設計時,會注重通過學習社區的營建和維護,在課後引導學生,幫助學生能夠堅持學習,使他們能夠堅持下來。用業界比較流行的詞來表達可以説是能夠增強用戶“粘性”。這一點其實在現在很多培訓機構所做的微信群運營、打卡等也都能看得到。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020100020000000000000011160001210302133