新華網 正文
三代追光電力人 用心守護光明
2019-09-20 13:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網鄭州9月18日電(谷婷婷)一脈燈火,三代傳承。在鄭州,有這麼一家子,一家祖孫三代都是服務于基層的一線電力員工。雖説三代人的電力之路各不相同,但吃苦耐勞、兢兢業業的職業精神,卻是三代人共同的傳承。他們以此為“傳家寶”,甘當光明使者,守護著城市的用電安全。

  母親黃淑琴的言傳身教

  “母親在我腦子裏的印象,是對工作比較精益求精,比較負責任的。她那種工作專注的精氣神,我記的特別清楚。”提起母親黃淑琴,黃浩軍印象最深的就是母親對待工作認真負責的態度。

  

    黃淑琴(左一)。(受訪者提供)

  1956年,為了響應國家號召,20歲的黃淑琴來到河南工作,分到了焦作電廠。那一年,鄭州市建成35千伏環網工程。1958年,黃淑琴又被分配到了鄭州供電公司,當時在修配工區負責機電檢修維護工作。 “當時技術相對落後,生産條件跟不上去,生産工具也不太先進,工作基本全靠人力手工進行,線圈自己數自己纏。我母親由于長期蹲著工作,身體也落下了‘職業病’。”一説起母親當時的工作,黃浩軍就停不下來,緩緩地説:“母親忙于工作,常常見不到人,小時候很不理解母親。”但母親對待工作專注的那種精氣神,卻深深地影響了黃浩軍,在環境熏陶下,他從小就對“電”感興趣。

    黃浩軍:傳承創新

    1980年,從部隊退伍回來後,黃浩軍就到了電力係統輸電運檢室帶電班工作。“當時我母親聽到消息後囑咐我,這是一項為人民服務的專業,讓我抓緊把電力知識補一補。”就是這樣一句話,黃浩軍在這個高危、枯燥的技術工作崗位上,一幹就是40年,拼出了多彩的人生軌跡。人常説,幸福,是一刻的喜悅。對黃浩軍來説,他的幸福就是每一次攻克線路“疑難雜症”的那一刻。

  

黃浩軍在研究工器具。新華網發(王曉飛 攝)

  因為是帶電作業,黃浩軍跟同事需要進入強電場作業,但是隨著城市的發展建設,七八十米的桿塔越來越常見。“發展真是太快了,以前家裏最常用的就是手電筒,現在這電視啥的都沒想過;以前桿塔也就二十多米,現在七八十米都常見;過去老的工作方式已滿足不了現在的作業條件,因此必須不斷創新。”黃浩軍感嘆地説。

  “有困難,咱不能被困難嚇倒,所以就想辦法把這些困難給克服掉。”黃浩軍説,“創新是啥,其實就是操點心兒,目的就是為了‘偷懶兒’,早點幹完工作。”憑著一股不服輸的韌勁,黃浩軍把在工作中遇到的問題全都留心記錄,用生活中不起眼的“小竅門”,通過工器具的優化組合,發明了電動提升裝置、電動遙控螺栓緊固操作桿等設備,成倍提高了大家的工作效率。

  已年近60的黃浩軍,在“帶電作業”40年,作為一個老同志,他也經常搞培訓,希望把這些年的工作經驗傳授給年輕人。他的一個培訓理念就是,讓不會幹的會幹,讓不能幹的能幹,讓會幹的人精幹。即將退休的他,將接力棒交到了兒子的手中。

  黃璞:“走出去”的新一代

  作為“家裏的第三代電工”,伴隨著黃璞長大的是各種鐵塔、塔臺和工器具,他慢慢地形成了興趣,如今,他已在中國電力技術裝備有限公司鄭州電力設計院勘測室工作了11年。與父親帶電作業不同,他所在的崗位是電力線路的最前端——測量。

  近年來,黃璞多次“走出去”,參與了埃塞-肯尼亞500千伏直流輸電線路工程線路測量工作、老撾帕烏東-巴俄230千伏輸變電工程項目的建設。這也是他跟父親工作環境不同的具體體現,新一代電力工作者有更多的機會“走出去”,成為全球化的參與者與見證者。

  

工作中的黃璞。新華網發(王曉飛 攝) 

    “對于新一代電力工作者來講,我們更講究方式方法,希望能多採用新技術、新設備。跟父親那一代全靠人力去跑著測量相比,我們現在依靠科技,工作成本節約了,工作效率也大大提高了。”黃璞覺得跟父親那一代相比,整個工作的認知都大不一樣了。

  參加工作11年,黃璞從一個“小學生”到現在能獨當一面,有父親的言傳身教,也有自己的一套方式方法。而讓他覺得最驕傲的是每當帶女兒出去,她看到高壓線塔時都會説:“爺爺爬過這座塔,這是爸爸設計的。”

  鬥轉星移,時過境遷。70年間,河南電力事業蓬勃發:1949年,全省總發電設備容量僅有9506千瓦,最大單機容量2000千瓦;1988年,500千伏姚鄭線路和鄭州變(小劉變)建成投運,拉開河南電網從220千伏到500千伏邁進的序幕,鄭州電網開啟了超高壓歷史;1992年全國第一條同塔雙回跨黃河500千伏鄭州至獲嘉輸電線路投運;2007年,實現戶戶通電,河南省18.8萬戶、74.8萬人口告別無電史;2009年1月,我國首條晉東南—南陽—荊門1000千伏特高壓交流試驗示范工程投入運行,並在南陽落點建站;2014年1月,哈密南—鄭州±800千伏特高壓直流輸變電工程投運,標志著河南電網進入特高壓交直流混聯時代;2019年9月,圓滿完成第十一屆全國少數民族傳統體育運動會供電保障工作。

  目前,我國人均年生活用電量約695千瓦時,無電人口用電問題已全部解決。70年間,中國人均生活用電量增長約700倍。而萬家燈火的背後是一代又一代追光者的默默奉獻和守護。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020100020000000000000011160001210286938