新華網 正文
大學生如何規劃未來?專家提出兩個“what”,一個“how”
2019-08-15 12:06:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京8月15日電(記者 袁晗 實習生 李雨函 邵韻兮)面對道路選擇上,大學生們也存在著“迷茫、不知道如何選擇”的問題。對于大學生們對未來的迷茫心理,國家衛生健康委科學技術研究所副研究員、碩士生導師徐繼紅在接受新華網專訪時説,可以分為三步走:找準目標,認清自己,付諸行動。概括起來就是兩個“what”,一個“how”:想要一種什麼樣的生活、具備什麼樣的能力、如何才能過上想要的生活。

  新華網:對于大學生們對未來的迷茫心理,您有什麼建議?

  徐繼紅:解決大學生對未來的迷茫心理,我想可以分為三步走:找準目標,認清自己,付諸行動。概括起來就是兩個“what”,一個“how”。

  第一個“what”,是指想要一種什麼樣的生活。其實就是要清楚自己想要什麼,為自己的未來定一個目標和方向。心理學研究表明,一個人目標太多,就會焦慮;但如果沒有目標,就會迷茫。現在很多大學生之所以迷茫就是因為不知道自己想要的是什麼,缺少目標和方向。

  第二個“what”,是指具備什麼樣的能力。有了目標和方向,接下來就應該為了實現目標和方向而努力,就需要考慮自己到底具備什麼樣的能力。這就需要大學生從自身出發,清楚地認識自己,認識自己的優點和不足,認識自己的興趣愛好和個性特點,認識自己的專業技能和學術專長等等。只有清楚地了解自己,了解自己具備的能力技能,才能揚長避短、有的放矢,在未來道路的選擇上才不會隨波逐流、人雲亦雲。

  最後一個“how”,是指如何才能過上想要的生活。有了目標,也了解自己的實力,最後自然是要付諸實際行動了。例如有的同學將來想考研,那麼從現在開始就要學好專業課,提高英語和政治水平,甚至可以提前參與到老師的課題研究中,不斷提升和鍛煉自己的科研能力;有的同學想找工作,那麼就可以考慮尋找實習的機會,增加實踐經驗,為將來找工作做好準備;有的同學想出國,那首先要學好英語,備戰托福、雅思……可以説行動是解決迷茫的有效方法,只有積極行動起來,才能離我們的目標更近一步。因此,不再迷茫需要我們現在就開始為了各自的目標行動起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020100020000000000000011101141210243039