新華網 正文
徐繼紅:大學生校園戀愛應認清心理動機
2019-08-15 12:06:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京8月15日電(記者 袁晗 實習生 李雨函 邵韻兮)進入大學,在“找對象”問題上也可能出現攀比心理,甚至有許多人給畢業還未找到對象的大學生貼上了“剩男剩女”的標簽。國家衛生健康委科學技術研究所副研究員徐繼紅在接受新華網專訪時認為,大學生校園戀愛應認清心理動機,避免盲目從眾、攀比心理等外部誘因,從“內部動機”出發。

  新華網:您怎麼看待現在多數大學生因為壓力或其他因素去談“校園戀愛”的心理?

  徐繼紅:大學校園戀愛已成為非常普遍的現象,對于多數大學生因為壓力或其他因素去談“校園戀愛”的問題,我認為可以結合戀愛動機來分析。戀愛的動機不同,戀愛的行為就會不同,結果也會不同。

  戀愛會受心理動機的驅動,動機又分為內在動機和外在動機。內在動機是由個體自身的內部動因引起的,如激素水平、理想、願望等;外在動機是由外部誘因所致,如異性、金錢、獎懲等。

  如果戀愛是出于外在動機,如在外部壓力下、為了彌補空虛、攀比和從眾心理的驅使下,這樣的戀愛是盲目的、不穩定的。而且在外部誘因驅使下的戀愛很少把戀愛行為與婚姻結合起來,可能戀愛的目的達成了,戀愛就結束了。

  另一方面,如果戀愛的出發點是兩情相悅、互生喜歡、有著共同的興趣愛好,是在內部動機的驅動下進行的,那麼這樣的校園戀愛是美好的。

  可見,不管是出于何種原因談“校園戀愛”,都要端正戀愛動機,樹立正確的戀愛觀,培養健康的戀愛心理,不攀比、不從眾,更不應該受大眾輿論的影響而盲目戀愛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020100020000000000000011101141210243036