新華網 正文
大學宿舍關係怎樣才能融洽?注意這幾點!
2019-08-15 12:03:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京8月15日電(記者 袁晗 實習生 李雨函 邵韻兮)對于剛剛步入象牙塔的大學生們而言,宿舍是大學生活中很重要的一部分,是很多大學生校園生活的微縮。對于宿舍關係,國家衛生健康委科學技術研究所副研究員、碩士生導師徐繼紅認為宿舍同學之間應當多理解少抱怨、多溝通少沉默、多給予少要求。

  新華網:在一個宿舍裏常常會出現隔閡和矛盾,如何能夠更好的處理宿舍關係?如何更好地權衡舍友關係與同學的關係?

  徐繼紅:我認為宿舍關係就如家庭關係一樣,需要舍友之間的相互理解、接納和包容,要做到多理解少抱怨、多溝通少沉默、多給予少要求。具體來説,需要注意以下幾點:第一,正確處理性格差異。人的性格是人在處理事情的態度和行為上表現出來的心理特點,它決定了一個人的思維模式和行為習慣。當不同性格的同學生活在一起時,如果大家能夠多理解、多溝通、多包容,可能很多因性格差異導致的矛盾和隔閡就會迎刃而解。

  第二就是溝通。良好的溝通是拉近人與人之間關係的最有效的方法。大學生作為一個獨特的群體,每個同學都有自己的個性和驕傲,宿舍生活中的很多分歧和矛盾多是由于缺乏溝通。好的宿舍關係就是要多溝通,沉默永遠不是解決問題的辦法。

  第三是生活習慣問題。有的人講究衛生,有的人比較邋遢;有的人喜歡早睡,有的人喜歡晚起。如果每個宿舍成員都能夠站在對方的角度考慮,主動調節自己的生活習慣和作息規律,即使在實在無法做到統一的情況下,也應做到理解和包容。可見,一個良好宿舍關係的建立是需要每個宿舍成員的共同努力。好的宿舍關係往往會使舍友的關係更加親密,更像是一個緊密團結的小團體、小家庭。

  在權衡舍友關係和同學關係的問題上,我認為大家不需要過度糾結,需要做到的就是打破人際交往的局限,拓展自己的交際圈。只要我們生活在社會群體中,就必然會與他人産生交往關係。實際上,人際關係就是人與人之間的心理關係。心理距離小相容性大,人際關係融洽;相反,心理上相互排斥,人際關係就會惡化。而心理上的關係是無關于舍友關係還是同學關係的。在大學生的人際交往中,需要避免的是猜疑、敵對、躲避、孤獨等心理反映。其實很多時候不是別人在排擠你,而是你把自己限制在了某個圈子裏面。在這種情況下,你需要做的就是打破現有的人際局限,擺正交友心態,主動積極的參與到舍友或其他同學的交際圈中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020100020000000000000011101141210243033