新華網 正文
大學生自主學習太難了?專家教你學習小秘訣
2019-08-15 12:03:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京8月15日電(記者 袁晗 實習生 李雨函 邵韻兮)進入大學學習,很多同學會遇到“被動”學習的情況,不知道如何提升自己的自主學習意識。國家衛生健康委科學技術研究所副研究員、碩士生導師徐繼紅接受新華網專訪時説,自主學習意識的培養應從“知”、“情”、“意”三個方面展開。

  新華網:大學生們了除了“被動”學習,怎麼樣才能更好地具有自主學習意識,擁有更加開闊的學習思維?

  徐繼紅:説到自我意識的轉變,對于大學生而言最重要的是要有學習意識。我認為,自主學習意識的培養應從“知”、“情”、“意”三個方面展開。“知”是對世界的知識性和理性的追求;“情”是對客觀事物的感受和評價;“意”是人在追求某種目的和理想時表現出來的自我克制、毅力、信心和頑強不屈的精神狀態。意識是知情意的統一,自主學習意識也應該是認知追求、感受評價和自我監控管理的統一。

  大學生自主學習意識的培養首先是“知”的培養,即激發內在學習動機。激發學習動機能充分調動起學生的好奇心和求知欲,使學生對學習活動産生興趣。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。只有激發出學生的學習動機和興趣,學習才會變得更加積極主動,才會逐漸形成“我要學”、“樂于學”的心理和意識。

  其次是“情”的培養,即提高學習的自我效能感,增強自我評價意識。研究發現自我效能感高的學生在學習任務的選擇、學習策略的運用、學習的堅持和自我監控方面都要優于自我效能感低的學生。而自我評價意識是維持學生持續學習或主動學習的動力。

  第三是“意”的培養,即學習態度和自我管理意識的培養。研究表明自控能力的強弱直接影響著學生的學習效果。培養自主學習意識就要切實端正學習態度,培養堅強的毅力和自我管控的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020100020000000000000011101141210243025