新華網 正文
徐繼紅:大學“學霸宿舍”現象應理性看待
2019-08-15 11:56:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京8月15日電(記者 袁晗 實習生 李雨函 邵韻兮)近些年來,大學“學霸宿舍”現象成為大家熱議的話題,國家衛生健康委科學技術研究所副研究員、碩士生導師徐繼紅接受新華網專訪時説,“學霸宿舍”榜樣力量在某種程度上有可能會改變一個人的行為,但是現代社會需要的是全面發展的人才。

  新華網:對現在的“學霸宿舍”現象你怎麼看?

  徐繼紅:對于“學霸宿舍”現象,我認為不能盲目推崇,應理性看待。一方面,“學霸宿舍”展現的是大學生積極向上、團結共進的精神風貌,折射出宿舍成員共同的學習目標和志向,體現了宿舍成員良好的人際關係和學習氛圍,這樣的“學霸宿舍”確實能給大學生帶來各種條件和優勢,值得學習和推廣。另一方面,我們也應該看到“學霸宿舍”強調的是那些擅長學習而且學習成績特別好的學生,盡管每個學生都想進“學霸宿舍”,每個宿舍都想成為“學霸宿舍”,但我們必須清楚,“學霸宿舍”畢竟是少數,更多的還是普普通通的宿舍。

  有人説,即使不是學霸,住進“學霸宿舍”久而久之也就成了學霸,此話也不是沒有道理。俗話説“近朱者赤,近墨者黑”,同伴的榜樣力量加上環境的影響,在某種程度上有可能會改變一個人的行為,但行為的改變最終應上升為自我意識的轉變。

  心理學家認為,人的能力是多元的,人與人的差別不在于智能的高低,而在于每個人的智能組合不同。蔡元培先生也曾經説過,決定人一生的不只是學習成績。一個人的智商固然重要,但情商和逆商也不容忽視,現代社會需要的是全面發展的人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜

010020100020000000000000011101141210243014