新華網 正文
【教育·知否知否】比起成為“學霸”,什麼更重要?
2019-08-15 10:02:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大衛海納:大家好!我是來自哥倫比亞共和國的大衛海納,清華大學的畢業生。我剛剛畢業,我很開心。

  新華網編輯小關:比如説你這樣的學霸,在中國可以説特別特別厲害了。但是很多人為了媲美你這樣的學霸,説我要放棄大學期間的宮鬥劇、言情劇、偶像劇,甚至連洗發水都説要換成“霸王牌”生發水,你怎麼看這種現象?

  大衛海納:我先告訴你最重要的事情是,我覺得“學霸宿舍”的事情很有意思。為什麼?因為非常努力的學霸和不是最努力的學霸,聚在一起是很好的事情。為什麼呢?因為我作為一個學生告訴你,我們大部分的時間不在上課,大部分的時間我們在宿舍或者圖書館。宿舍是最好的地方和我們的同學們互相學習、互相交流、共同努力、一起進步。

  新華網編輯小關:所以大家都是學霸,只不過每個人的個性不一樣。

  大衛海納:沒錯沒錯,中國的每一個學生都是學霸。

  新華網編輯小關:中國還有一句話叫做“脫發容易脫單難”。現在其實在中國有很多“大齡未婚青年”,好多人説我一上學我要好好學習絕不談戀愛,但是一畢業發現宿舍裏就剩自己一個單身了。

  大衛海納:我們作為學生不能因為社會壓力就很快結婚,為什麼?因為我們要先好好找一個愛的人,先要愛上,fall in love才是最重要的。穩定的生活還包括一個重要的事情是穩定的工作,為什麼?因為結婚需要“money” 需要花錢。可能要買房子、要生孩子。如果你有一個穩定的生活,包括穩定的工作,那結婚很好。

  新華網編輯小關:現在還有一種現象就是大學生想的多做的少。很多人説一畢業我就要開一家網店,我就要成為誰誰誰那樣的首富,我要做一個什麼樣的公司。但是畢業若幹年以後發現自己什麼也沒有成為,成為了人群中默默飄過的那個“馬賽克”。

  大衛海納:畢業後馬上開一個公司創業不好,我們少了最重要的一個事情是“experience”(經驗),我們作為學生花很長時間去寫畢業論文還有學習。但是沒有那個工作的“experience”(經驗)是最重要的。

  新華網編輯小關:你從哥倫比亞來中國學習,很多人説要如何處理文化的差異性。好多人開玩笑説,舍友一回宿舍脫掉拖鞋,發現蚊子都沒了。這種差異性你是如何去處理的呢?

  大衛海納:我最喜歡的成語就是“入鄉隨俗”,我們來這裏不能浪費這個獨一無二的機會。這個獨一無二的機會是什麼?是學習中文,中文非常重要。我們環境多樣化,可以説英文,可以説我的母語西班牙語。但是我要鼓勵自己不管我來自哪裏,學習你們的習慣,學習你們的語言,那個是最重要的。所以不斷挑戰自己讓自己成長起來。

  新華網編輯小關:所以我們一起來聽聽嘉賓到底是怎麼説的。

    【教育·知否知否】第五期邀請國家衛生健康委科學技術研究所副研究員、心理學博士徐繼紅做客新華網,與網友分享“比起成為‘學霸’,什麼更重要?”等相關話題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場

010020100020000000000000011101141210242789