新華網 正文
《真相》第一彈: 咖啡狂想
2019-02-01 16:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

    事件回顧:2018年3月底,美國洛杉磯一家法院下達了一份判決稱:加州的咖啡銷售者必須在咖啡産品上貼癌症警告標簽,明確標示咖啡中含有致癌物質——丙烯酰胺。相關信息經輿論傳播後,引發了消費者對“咖啡致癌”的高度關注。

    真相:中國疾病預防控制中心營養與健康所所長丁鋼強表示,食品中丙烯酰胺來源于美拉德反應的副産物,目前尚缺乏咖啡與人類致癌的相關性證據,國內外也沒有國家或組織制定食品中丙烯酰胺的限量標準。“量效關係”是評估食品安全風險的關鍵因素,離開劑量談“有毒、致癌”會對消費者産生極大誤導。建議應強化針對消費者的“劑量-效應關係”的公眾科普;同時,食品加工企業應改進生産工藝和條件,減少生産過程中丙烯酰胺的形成。(文字來源:新華網)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹

010020100020000000000000011101141210052941