新華網 正文
“嫦娥之父”歐陽自遠:為什麼非要到月球的背面去?
2019-01-04 11:55:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月4日電(記者袁晗 實習生 呂瑞潔 朱賀)2019年1月3日10時26分,嫦娥四號探測器自主著陸在月球背面南極-艾特肯盆地內的馮•卡門撞擊坑內,實現人類探測器首次在月球背面軟著陸。月球的背面究竟有啥秘密?嫦娥四號成功登陸月球背面將實現哪些突破?新華網特邀中國繞月探測工程應用科學首席科學家、中國科學院院士歐陽自遠做客新華訪談,就網友關心話題深入探討,一起進入我們的探月新時代。

  新華網:為何嫦娥四號一定要在月球背面著陸?

  歐陽自遠:因為宇宙空間有來自各類天體發射的很多信息,特別是長波低頻輻射,地球接收不到。很多宇宙空間的重要信息,我們人類一點兒都不知道。這是因為地球的電離層的幹擾,不但幹擾了我們整個的地球,把月球的正面也幹擾了,所以科學家希望能夠在背面接收到這部分信號,這是唯一的一個地方,所以我們一定要到月球背面去。

  第二,對月球正面的研究信息告訴我們,月球的歷史是30億年到40億年,就像考古一樣,有墓葬、有記錄,這是月球正面可以獲取的,但是大于40億年到45億年的最古老的歷史,在月球正面很難得到。在40億年前,月球背面遭受到一次巨大的小天體的撞擊,挖掘出一個直徑達到2480公裏的艾肯盆地,使艾肯盆地內裸露出40億年前月球最古老的岩石,通過一係列科學探測,可以獲得月球最古老的地質演化歷史,這樣月球的歷史才能進一步搞清楚,只有到那兒去才行。這是我們今年要完成的主要任務。

  這是人類第一次實現探測器造訪月球背面,將為科學工作者提供月球背面空間的研究平臺,將獲得一批重大的原創性科研成果。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020100020000000000000011101141210030149