新華網 正文
張藝謀:希望可以做徹底的中國大片
2017-01-13 14:48:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

    新華網北京12月16日電(記者 楊靜)由張藝謀導演的中美合拍電影《長城》于今日上映,並將于明年陸續登陸歐洲、北美、南美及亞洲其他國家。電影上映之前,張藝謀導演接受新華網採訪,表示《長城》是一部具有中國文化特色的電影,他想借電影向全世界展示中國人的形象和價值觀,並希望有一天可以做徹底的中國大片

    “《長城》實際上是一個中國故事。馬特達蒙作為外國雇傭軍來到中國,雖然帶著個人強勢,但最終還是被卷入到一個中國故事上,打一個叫作饕餮的怪獸。”張藝謀導演這樣解釋《長城》的主線情節。

    張藝謀透露,電影拍攝的過程,也是與美國制片方博弈的過程。制片方尊重他本人,也尊重中國文化,劇本做了很長時間。電影是在一個大片類型格局裏,盡可能的加入中國文化的表現形式。

    同時,張藝謀也表示,在電影拍攝過程中碰到了很多困難,“舉例來説,電影裏有一場葬禮,制片方認為不需要,對于故事是多余。但對于我來説,就要想辦法留住這個。我認為這個很重要,我認為這一幕表現了中國精神,是一種壯士一去不復返的悲壯。所以後來花了很長的時間説服制片方,留住了這一幕。”

    而對于這次顛覆性的拍攝嘗試,張藝謀承認是一種冒險。“接拍這個電影我有自己的考量,我確實想把中國風融進去。但是野心不能大,大片有它自己的規律。我本身是文藝片導演,大片對我來説是一個新的課題。”張藝謀坦誠道。

    張藝謀認為,《長城》是一種借水行船的方式,是借著好萊塢的力量讓中國文化走出去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬蕓菲
新聞評論
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    010020100020000000000000011111741294451851