新華體育2019財報|安踏2019年營收339億創新高,今年業績有望保持增長

新華網
2020-03-26 11:44
行業龍頭企業安踏體育在24日發布了亮眼的2019年財報,為低迷中蹣跚前行的同業注入了一劑強心針。

       新華網北京3月26日電(記者丁峰)受新冠肺炎疫情的衝擊,國內運動鞋服企業的生産經營遭遇了極大挑戰。行業龍頭企業安踏體育卻在24日發布了亮眼的2019年財報,為低迷中蹣跚前行的同業注入了一劑強心針。

       財報顯示,2019年安踏體育營收增長40.8%至339.3億元, 連續兩年增速超過40%;營業利潤增長52.5%至86.9億,其中安踏主品牌營業利潤為46.8億元,增長26.2%,斐樂FILA品牌營業利潤達40.2億元,增長87.1%;公司凈利潤創新高為人民幣53.4億元,增長30.3%,連續三年增長30%以上。受業績利好推動,安踏股價連續兩日大漲近兩成。

       主品牌業績穩步提升, FILA繼續高速增長

       成立于1991年的安踏集團,經過29年發展,目前已成長為國內最大的運動鞋服零售品牌。

       通過多次戰略性外延收購,安踏集團擁有了相對完善的品牌矩陣,實現了從專業運動到時尚運動,從大眾到高端市場的全面覆蓋。

       目前安踏集團擁有20多個品牌,包括面向大眾市場的專業運動品牌安踏、定位中高端運動時尚的FILA、高端運動品牌迪桑特、韓國戶外品牌可隆Kolon、童裝品牌 Kingkow,SPRANDI, 以及亞瑪芬旗下的高端專業戶外品牌始祖鳥、SOLOMON、WILSON等。

       財報顯示,2019年,安踏主品牌營收為174.5 億元,同比增長+21.8%,實現連續6年雙位數增長,主要受益于品牌認知度提升和安踏童裝收入持續增長。而安踏童裝在2019年上半年成為運動品行業最大的兒童品牌。從佔比來看,安踏主品牌佔總收入的51.4%佔比下降8.0%。

       公司品牌矩陣中最耀眼的當屬FILA,這個具有意大利血統的世界著名運動品牌。2009年,FILA中華區業務被安踏收購,進行全面改革,如今已經發展成知名的運動時裝品牌。2019年FILA實現收入147.7億元,增速達73.9%,營收佔公司總收入約 43.5%,同比提高8.3%。除FILA品牌之外, 還成功孵化了兩個年流水超十億級的子品牌:針對3-15歲年齡層的兒童品牌FILA KIDS(流水超20億元)與針對Z世代95後的潮流品牌FILA FUSION(流水超10億元)

       迪桑特等其他品牌在2019年一共實現收入17.1億元,增長33.3%,佔總收入的5.0%,同比下降0.3%,佔比略有下降,總體虧損縮窄至約 5820萬元。其中,經過2年多培育的迪桑特,2019年成為10億元品牌,同比快速增長75%,已經率先實現了盈利。

       安踏集團總裁鄭捷告訴記者,“按照發展態勢,可隆Kolon原本今年應該能盈虧平衡。但受到疫情影響,所以做了一係列整體變革,但還是有信心可隆在今年能夠實現盈虧平衡。而對于小笑牛、斯潘迪、AntapluS幾個新品牌,公司會嚴格控制整體費用,使得虧損比例能夠逐年下降。”

       産品毛利率提升,現金流健康向好

       隨著我國疫情防控取得階段性成果,但海外疫情仍在快速蔓延,歐美國家金融市場近期出現劇烈動蕩。新冠疫情的衝擊下,一家企業擁有頗具競爭力的産品和穩健的現金流,才能真正經受住考驗。

       毛利率是企業衡量盈利能力的基本指標,毛利率越高則説明企業的盈利能力越高,行業地位越高,産品越具有競爭力,控制成本的能力越強。

       財報顯示,安踏體育2019年毛利率為55.0%,同比提高2.4%。主要原因是,FILA為直營模式,且毛利率較高,FILA品牌的營收貢獻比例帶動了直營佔比的提高,從而拉動公司毛利率的提升。

       拆分細看,安踏主品牌毛利率為41.3%,比去年同期略有下降0.7%,主要原因是2019年推出了更多價位適中的産品,對毛利率有所影響;FILA毛利率為70.4%,同比略有上升0.5%;其他品牌毛利率為61.8%,上升4.6%。

       安踏體育的毛利率不僅在國內同業當中處于領先地位,對比世界知名運動品牌也表現可圈可點。此前,耐克公布的2020Q2財報顯示,其産品毛利率為44%,而阿迪達斯2019年度的産品毛利率為52%。

       在經營層面,安踏體育的應收賬款周轉同比下降1天至34天,應付貿易賬款周轉同比提升5天至57天,這兩個指標均説明公司運營能力進一步增強,上下遊鏈條把控有所提升。

       受到疫情的衝擊,國內餐飲、文體、旅遊等消費服務行業舉步維艱,西貝莜面村創始人賈國龍直呼現金流問題成為壓倒餐飲企業的“最後一根稻草”。

       財報顯示,2019年安踏體育的經營性凈現金流同比大幅提升68.6%至74.9億元,加持了自身的抗風險能力。

       在現金為王的當下,安踏體育繼續保持慷慨派發股息的好傳統,公司宣布2019末期股息每股普通股港幣36分,全年總派息每股普通股港幣67分,分紅比例達30.7%。這也從側面反映安踏的現金流始終穩健。

       疫情衝擊上半年業績,下半年有望恢復正常

       在2019業績發布會上,安踏體育就今年一季度疫情影響以及上下半年營收增速作出回應。

       疫情發生之初,安踏率先在超強成本管控、消費者社群營銷、柔性供應鏈、電商創新等方面快速行動,努力衝抵疫情所帶來的衝擊。例如疫情爆發後,安踏集團迅速將業務重心轉向線上,1月底便率先在行業內開啟 “全員零售”的創新變革項目,超過6萬名員工及合作夥伴參與,盤活私域流量。截至目前,自有工廠復工率達100%,外包工廠也已恢復90%以上産能;集團旗下門店已基本恢復營業。

       公司預計安踏品牌一季度營收下降20%-30%,FILA下降 10%-20%,上半年預計安踏下滑15-20%,FILA持平,所有品牌營收合計10%-15%下降;隨著國內消費市場復蘇,有望在下半年恢復至正常經營水平,集團有信心實現全年業績正增長。

       前不久,阿迪達斯披露2019年度財報,在財報中公布了新冠疫情對中國市場的負面影響:自1月25日中國春節至2月底,阿迪達斯在大中華區的收入較去年同期驟減約85%。

       耐克也表示,從2月中旬到3月10日,Nike在全球的銷售額同比下降約21%。

       鄭捷表示,截止目前,公司賬面的現金及現金等價物總值接近180億元人民幣,且各類融資渠道通暢,資金面安全。所以從大的方面來説,集團實力非常強勁,有信心應對疫情帶來的衝擊,讓業務損失降到最低程度,安全度過這場全球危機。

       而投資者對于安踏的信心則反映至股價上。截止3月25日收盤,安踏體育已從3月19日的低點每股42港元,反彈四成至58.6港元,市值1583億港元,仍然是全球第三大市值的運動品牌公司。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010030101030000000000000011106081125770645