2018海峽兩岸龍舟賽開幕,53支隊伍競渡

新華社
2018-06-02 19:29
作為第十屆海峽論壇的活動之一,本屆龍舟文化節還有諸多配套活動,分為風雅端午、古禮端午、競技端午、民俗端午、創意端午五大版塊。

  新華社廈門6月2日電(記者付敏)聯發2018海峽兩岸(集美)龍舟文化節2日在廈門集美開幕。作為文化節的主體賽事,2018第十三屆“嘉庚杯”“敬賢杯”海峽兩岸龍舟賽也在當日開賽。

  本屆龍舟賽吸引了53支隊伍報名參賽,賽事設有青少年男子組和女子組、社會男子組和女子組等4個組別。競賽項目包括200米、500米直道賽和中國龍舟拔河公開賽(集美站)。

  來自臺北的黃致喬是第四次參加龍舟賽,他是臺灣輔仁大學男子龍舟隊鼓手。他介紹,輔仁大學共有104人參賽,有男女共4隊,將參加直道200米、500米以及龍舟拔河賽等三個項目的爭奪。

  “劃龍舟是一年四季都可以從事的運動,但在端午節劃龍舟,就有特殊的意義。”黃致喬説,“端午節,吃粽子,賽龍舟,這是對根源的追溯、對文化的傳承。”

  臺北龍獅藝陣領隊黃銘輝已是第十年參賽。“兩岸一家親。端午節到廈門集美參加龍舟賽已成為我們每年的慣例。”黃銘輝説。

  作為第十屆海峽論壇的活動之一,本屆龍舟文化節還有諸多配套活動,分為風雅端午、古禮端午、競技端午、民俗端午、創意端午五大版塊。

  本次活動由國家體育總局社會體育指導中心、中國龍舟協會、廈門市政協、福建省體育局主辦,由集美區人民政府、廈門市體育局等承辦。

責任編輯:李亞馨
010030101030000000000000011100001122928248