新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

橫掃瓦林卡 納達爾成就法網男單“十冠王”

2017-06-12 00:02
來源: 新華社
責任編輯:馬俊卿 鞏陽

6月11日,納達爾在頒獎儀式上。新華社記者 陳益宸 攝

  新華社巴黎6月11日電(記者蘇斌)對手回球下網,法網第十冠達成!

  2017年法國網球公開賽11日迎來壓軸大戲男單決賽,來自西班牙的賽會四號種子納達爾直落三盤,以6:2、6:3、6:1輕松擊敗三號種子、瑞士名將瓦林卡,捧起個人第十座“火槍手杯”,由此成為公開賽時代首位在一項大滿貫賽事中10次奪冠的選手。

  這也是納達爾職業生涯第15個大滿貫冠軍,在男子選手大滿貫奪冠次數榜上獨享第二名的位置,僅次于18次奪冠的費德勒。31歲零8天讓他成為15座大滿貫冠軍獎杯獲得者中最年長的選手。

  兩人過往18次交手中,納達爾以15:3佔據著絕對優勢。作為今年紅土賽季表現最出色的選手,納達爾以未丟一盤的成績一路晉級決賽。相比之下,2015年賽會冠軍瓦林卡的晉級之路頗為驚險,半決賽苦戰五盤才淘汰世界第一的穆雷。

  兩人在前四局各自保發,但自第五局保住發球局開始,納達爾勢不可擋連下四局。瓦林卡擅長的進攻方式單反在左手持拍的納達爾面前難有用武之地,“紅土之王”用多拍高質量的正手進攻持續壓制瓦林卡。此外瓦林卡首盤失誤較多,非受迫性失誤多達17次。在他一記正手回球出界後,納達爾以6:2將首盤勝利收入囊中。

6月11日,納達爾在比賽中回球。新華社記者 韓岩 攝

  進入第二盤,納達爾很快在第二局實現破發,他不可阻擋的表現讓瓦林卡只能在發球局中用“吞”球的方式表達著無奈。在納達爾取得局分3:0的優勢後,瓦林卡終于在第四局完成保發止住頹勢。但場上主動權仍舊掌握在納達爾手中,第七局西班牙人保發後建立起5:2的優勢。

  第九局中雙方在網前連續多拍短兵相接後,瓦林卡回球出界,被對手拿到兩個勝盤點。鬱悶的瓦林卡只能用扔掉球拍的方式來發泄情緒,更換新球拍後還不斷敲打著自己的腦袋,可這並不能幫助他挽回頹勢,納達爾以6:3再贏一盤。

  納達爾在第三盤延續著火熱手感,正手穿越和反手直線讓現場觀眾頻頻發出驚嘆,瓦林卡更多時候顯露出無奈表情。納達爾僅讓對手在本盤拿下一局勝利,第七局中他完成整場比賽的第六次破發。瓦林卡回球下網,鎖定冠軍的納達爾扔下球拍,躺在菲利普·沙特裏耶球場的紅土上,盡情享受奪冠時刻。

  決賽完成橫掃後,納達爾得以保住在今年法網未失一盤的“金身”,從首輪到決賽的七場比賽,他總共只丟掉35局,堪稱本屆法網最穩定的選手。

  奪冠後的納達爾將在最新一期世界排名中升至第二,創下其自2014年10月以來的最高排名。穆雷保住世界第一的寶座,瓦林卡依然排名第三,去年法網奪冠的焦科維奇則掉到第四的位置,這是這位塞爾維亞名將在2009年10月之後的最低排名。

責任編輯:馬俊卿 鞏陽
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011160091121124026