新華網 > > 正文

第28屆世界大學生冬季運動會開幕

2017年01月30日 00:19:54 來源: 新華社

  新華社阿拉木圖1月29日電(記者徐徵 韋驊)第28屆世界大學生冬季運動會29日晚在哈薩克斯坦最大的城市阿拉木圖開幕。

  開幕式舉辦地為阿拉木圖“冰宮”體育中心,這裏同時也是花樣滑冰比賽的舉辦地。哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫出席了開幕式並宣布第28屆世界大冬會開幕。

  納扎爾巴耶夫表示,哈薩克斯坦三分之一的大學集中在阿拉木圖。大冬會是世界青年人的聚會,而舉辦大冬會也為阿拉木圖帶來了嶄新的城市面貌。阿拉木圖大冬會必將取得圓滿的成功。

  國際大學生體育聯合會主席馬特欽出席了開幕式。國際奧委會主席巴赫也通過視頻向阿拉木圖大冬會的召開發來了祝賀。

  本屆世界大冬會于1月29日至2月8日進行,將有來自50多個國家和地區的超過2000名運動員參賽。本屆世界大冬會共設12個大項85個小項。

  開幕式晚19時開始,開幕儀式上,來自哈爾濱體育學院的自由式滑雪空中技巧選手許諾擔任了中國代表團的旗手。開幕式表演的主題為“健康的青春就是未來”,共分為“開場”、“青春-生活-自由”、“活力:土-水-風-火”和“未來”四大部分。

  時長近2個小時的演出完整地展現了哈薩克斯坦的歷史文化,從草原上的遊牧民族一直到現代化都市。此外,還有阿拉木圖當地的人文風光以及對未來的美好願景。近期在中國火爆的哈薩克斯坦歌手迪瑪希也在開幕式上演唱了歌曲。

  中國大學生體育代表團共派出119名運動員參加本屆大冬會,將參加冰壺、花樣滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰球、越野滑雪、單板滑雪、跳臺滑雪、高山滑雪、自由式滑雪10個大項的比賽。

  世界大學生冬季運動會每兩年舉行一屆,由國際大學生體育聯合會主辦,是冬奧會之外規模最大、競技水平最高的世界性冬季綜合運動會。中國大學生體育協會從2005年開始組團參加世界大冬會。在2015年斯洛伐克和西班牙聯合舉辦的第27屆大冬會上,中國大學生體育代表團共獲得5枚金牌4枚銅牌,居獎牌榜第五位。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101030000000000000011105721120392976