新華網 正文
甘肅康樂發現一座金代磚雕墓 墓室內磚雕精美
2020-03-29 09:36:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月28日電(記者郎兵兵、張智敏)記者28日從甘肅省臨夏回族自治州文物管理部門獲悉,康樂縣發現了一座金代墓葬。

  近日,康樂縣草灘鄉村民進行農村環境治理施工時,發現了一座古墓葬,隨即上報主管部門。臨夏州博物館專業人員對墓葬進行了搶救性清理。根據該墓的形制結構、磚雕內容和出土器物,以及臨夏地區發掘的同類墓葬類比,專家初步判定該墓葬為金代磚雕墓。

  這是一座倣木結構磚雕單室墓,平面呈“凸”字形,由墓道、墓門、甬道和墓室四部分組成。工作人員在墓室東、西兩側清理出兩具基本完整的成人骨架。出土隨葬品三件,分別為灰陶罐、黑釉瓷碗和黃白釉瓷碗。

  墓葬除頂部輕微受損外,整體保存完整,墓室內部磚雕精美。臨夏州被稱為磚雕之鄉,河州磚雕遠近聞名。專家認為,這為研究磚雕傳統、喪葬習俗和建築藝術提供了珍貴的實物資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030101050000000000000011100001125783349