新華網 正文
發掘傳統家具在現代生活中的價值
2020-03-27 14:52:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

張鵬為一件明式家具亮格做局部修整。王輝攝

本報記者 白波

    “從蘇州匠人對木材特性的重視和掌握線條、曲度和立體比例的能力中,可以發現中國制造家具的法則。這些法則在18世紀初就已成為英國烏木工的技術準則,他們向中國學習經驗。”20世紀的德國學者艾克説。

    艾克是研究中國明式家具的代表性學者。他的《中國花梨家具圖考》是現代明式家具研究的開山之作,被認為開啟了中國傳統家具的研究和復興之門。

    什麼是明式家具?在大運河畔的古城滄州,河北省級非遺項目明式家具制作技藝傳承人張鵬向記者娓娓道來。“明式家具的風格和宋代家具一脈相承,源自江浙一帶,以蘇州為中心。大運河貫通南北,源源不斷的蘇作明式家具通過大運河進入北京,影響了京作家具,同時也影響了運河沿岸的滄州地區。”

    明式家具主要指明代晚期至清代早期以花梨木、紫檀木、紅木、鐵力木、櫸木等為主要用材的家具。由于制作風格成熟于明代,故稱為明式家具。明式家具具有造型大方,結構簡練,突出木材天然紋理,不添加繁瑣裝飾,注重實用、美觀等特點,在海內外享有盛譽。

    張鵬從姨夫那裏繼承了明式家具的制作技藝。張鵬説,姨夫是農民,作品有一定局限性,但正如艾克在近一個世紀前所做的工作一樣,明式家具的設計制作有很大的學術研究空間。

    2011年成立自己的“抱月山房”明式家具設計制作中心後,張鵬在江蘇、浙江、河南、山西等多地考察明式家具,通過大量實物研究,獲取設計制作的靈感。“巧合的是,現代人喜歡的歐式家具在風格款式上與明式家具接近。”張鵬對著自己得意的作品向記者介紹,“比如説這個桌角,它可以是直的,但特意做成有弧度的,含蓄過渡的同時,還有一種張力在裏面,形成與很多傳統家具不同的獨特美感。”

    起源于久遠的宋明時期,卻能與現代審美巧妙地契合,是明式家具了不起的地方。張鵬説,明式家具營造的是一種生活態度,即使是採取最簡單的組合,也能提升品位。發掘傳統家具在現代生活中的實用價值。

    張鵬認為,除了藝術之美外,明式家具更強調的是一種人文情懷,“這種情愫深植于心,才更值得去傳承與發揚。明式家具應該可以算是古代的文人家具,它豐富的內涵體現了中國古代知識分子的審美取向。”

    長期從事傳統技藝,文化的傳承離不開市場,也是張鵬的心得之一。“傳統的東西還得想辦法讓它進入市場。但跟現代因素的結合,不等于妥協于市場。某一種藝術的表現形式,則需要循序漸進地學習才能達到一定的認知高度。任何一種藝術表現形式,都不僅僅代表過去的某個時代。我想,明式家具就是個很好的例子。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030101050000000000000011199911125777148