新華網 正文
四川德陽一工地發現明代石室墓 出土明代青花碗和谷倉罐
2020-03-18 14:52:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

搶救性發掘現場。 旌陽區文管所供圖

    中新網德陽3月17日電 (記者 楊勇)記者17日從四川德陽市文物考古研究所獲悉,近日德陽旌陽區一施工現場發現古墓,旌陽區文管所接到報告後,組織技術人員到現場進行查看,並對墓葬進行搶救性發掘,經過對墓室等情況的清理和鑒定,確定為明代石室墓。

一號墓室發現的器物。旌陽區文管所供圖

    據介紹,3月13日晚,德陽市旌陽區文管所接到雙東鎮幹部電話報告稱,龍鳳村九組施工現場發現了古墓。旌陽區文管所趕赴現場,告知施工單位立即停止施工,對兩處墓葬實施了臨時覆土保護措施,並派專人進行值守。

谷倉罐。旌陽區文管所供圖 

    3月14日上午,旌陽區文管所對古墓葬進行了全面的搶救性清理。“有兩座墓室,其中一個墓室發現有谷倉罐和青花碗2件器物。”德陽市旌陽區文管所所長鄧麗介紹,發現的兩處墓葬相距2.05米,坐東朝西,墓室墓壁由條石、石板壘砌成室。

    考古工作人員在一號墓右側壁龕下發現有谷倉罐和青花碗2件器物,二號墓墓室後側雕刻精美的重檐廡殿頂樓閣圖案。

青花瓷碗。旌陽區文管所提供

    經文物專家鑒定,兩處墓葬均為明代單棺平頂石室墓,為研究當地明代墓葬形制及葬制葬俗提供了新的實物資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101050000000000000011199911125730337