新華網 正文
河北威縣在一甕中發掘出千余枚宋代銅錢幣
2020-03-18 14:47:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

威縣發掘出的宋代銅錢幣,多為大觀通寶、政和通寶。 李鐵錘 攝

    中新網邢臺3月17日電 (張鵬翔 劉飛)河北省邢臺市威縣文保所17日透露,近日,威縣文保所工作人員在章臺鎮章華堡村一寺廟遺址地下的一口大甕中,發掘出大量古錢幣。經文保所工作人員初步清理,甕中古錢幣大約有千余枚,多數是北宋時期的錢幣,已清理出的錢幣多為大觀通寶、政和通寶。目前,文保人員正在對錢幣展開清理工作。

    15日,河北省威縣一文物愛好者在章臺鎮章華堡村一寺廟遺址附近發現幾枚古錢幣,于是取來工具進行深挖,意外發現地下埋藏有一口大甕,翁中裝有大量古錢幣。隨後,村民立即上報威縣文保所,文保所工作人員隨即趕到現場,對甕中古錢幣展開搶救性挖掘。

    經當地文物部門初步清理和鑒定,甕中古錢幣有千余枚,主要為宋代銅錢幣,大部分錢幣因時代久遠已經生銹粘在一起,當地文保人員正在進行清理。威縣文保所所長王曉輝表示,經初步清理,甕中古錢幣大約有千余枚,多數是北宋時期的錢幣,現已清理出的錢幣多為大觀通寶、政和通寶。

    據威縣志記載,宋朝時,章華堡村周圍建土城墻,四門有吊橋,村周圍有72眼井,村內有樓36座,東門外有一寺廟,香火鼎盛。當地村民稱,章華堡村雖然小,卻有順直的街道和胡同,東西南北兩條大街在村正中交匯,很有城池的格局,傳説的城墻,現已無跡可尋,上世紀80年代的時候,在村東北側有個土臺,上面有一個斷頭的石龜碑座,石碑後不知去向。

    目前,文保人員正在對古錢幣展開清理工作。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101050000000000000011199911125730320