新華網 正文
鄭州五項考古發掘工作開工 考古復工有序推進
2020-03-16 09:56:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 滎陽市賈峪鎮政府槐林社區槐林安置區二期28#地塊項目考古發掘復工。鄭州市文物局供圖

    中新網鄭州3月15日電 (記者 韓章雲)3月15日,記者從鄭州市文物局獲悉,在做好疫情防控的前提下,鄭州市文物考古研究院承擔的五項配合基本建設考古發掘項目已經開工,這標志著鄭州市的考古發掘項目正有序復工復産。

    古都鄭州歷史遺跡眾多,文物考古資源豐富。鄭州市文物考古研究院承擔著鄭州市六(縣)市六區7446.2平方公裏內的文物保護、考古調查、發掘、研究工作,同時也擔負著城市發展基礎建設地下文物保護工作。

鄭州市青年人才公寓滎澤苑項目(一期)項目考古發掘復工。鄭州市文物局供圖

    目前,鄭州市文物考古研究院啟動了滎陽市自然資源和規劃局鄭州市青年人才公寓滎澤苑項目(一期)項目、滎陽市賈峪鎮政府槐林社區槐林安置區二期28#地塊項目兩個重點項目為試點,為後續更多的考古發掘項目復工復産提供實踐經驗。

    為推進考古項目快速復工復産,鄭州市文物考古研究院成立考古發掘工地疫情防范領導小組,進一步規范考古工地人員管理、環境消殺、物資籌備等工作。

    為確保各考古項目順利開工,鄭州市文物考古研究院為各考古工地辦公區域配發消毒用品、防護口罩、一次性手套、鞋套等防疫物資,最大程度的為復工職工提供了物資安全保障。

    為嚴格把控考古現場人員管理,鄭州市文物考古研究院針對返鄭復工人員進行返鄭前14天的背景調查,並要求進入考古發掘工地全體技術人員和民工簽訂《承諾書》,承諾本人自覺遵守疫情防控有關規定,確保各考古發掘工地工作人員身體健康,為復工復産做好基礎工作。同時,在大河村遺址和文物整理基地設置兩處復工人員留置觀察點,作為返鄭人員的中轉場所。

    記者了解到,鄭州市文物考古研究院承擔的五項配合基本建設考古發掘項目已向上級主管部門提交復工報告,並順利開工,接下來還有更多的考古發掘項目已排上復工日程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101050000000000000011199911125718118