新華網 正文
南京再添文化新地標 雲錦博物館新館年內開建
2020-03-15 08:19:57 來源: 南京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

雲錦博物館新館效果圖。 市規劃資源局圖片

    本報訊(融媒體記者 何鋼)通體為白銀色,正面和頂部採用大膽的曲面結構、鏤空網紋設計,側面則是敞開式的豎格結構,配上大片玻璃幕墻,倣佛一塊飄逸的雲錦搭在織機架上,3月12日,南京規劃和自然資源局對建鄴區15號地塊進行批前公示,新的雲錦博物館效果圖首次披露,令人驚艷。據悉,南京雲錦博物館新館將于年內開建。

    按照此次規劃資源部門公示的內容,建鄴區15號地塊北起漢中門大街,南至紀念館北路,東至江汊路,西至江東中路。15號地塊分為北側A地塊和南側B地塊,現狀西側和北側大部分區域為居住區,因此地塊形狀北窄南寬。A地塊是雲錦城,功能為公寓、商業、社區服務中心及辦公。B地塊性質為圖書展覽用地,規劃建設雲錦博物館。

    據悉,新雲錦博物館地上建築面積15600平方米,地下建築面積3500平方米,規劃用途為停車和輔助用房。

    從雲錦博物館門前的茶亭東街西行約幾百米,再沿江汊路步行約30米,便是目前被圍擋起來的15號地塊。沿著江汊路北行,在漢中門大街交叉口,可以看到圍擋上已張貼了規劃資源部門的批前公示。目前租賃場地辦公的江東門社區就在江汊路圍擋邊,A地塊建設的社區服務中心有望成為社區新的辦公地址。A地塊的所有建築均通過連廊和空中平臺實現連接,平臺上方遍植綠化,下方則為文化商業休閒步行空間。

    記者了解到,新的雲錦博物館將于今年開工建設,2022年啟用。舊館地塊將作為城市其他配套建設使用。

    現有的雲錦博物館始建于1982年,新雲錦博物館將讓展館面積擴大3倍,成為展示中國織錦藝術的窗口、彰顯南京文化的新地標。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101050000000000000011199911125713432