新華網 正文
中國掀博物館“雲遊”熱
2020-03-15 08:53:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “足不出戶,手機方寸之間就能感受國寶文物的魅力。觀看直播,感覺自己請了一位一對一的名師講解,完全是一種新的博物館參觀體驗。”談到近日的洛陽博物館線上直播活動,歷史文化愛好者趙斌直呼過癮。

    從2月底至3月上旬,位于河南洛陽的洛陽博物館已舉行了兩場線上直播活動。館方精心設置了唐三彩文物展、河洛文明展兩個直播主題。截至目前,兩場網絡直播累計播放72.9萬次。

    河南是文物大省,博物館眾多。河南省文物局數據顯示,截至2019年底,全省各類博物館數量已達339家,居全國第三位。博物館絕大多數免費開放。僅在2018年,河南各級博物館共舉辦各種展覽1700多場,年參觀人數近6000萬人次,博物館公共文化服務功能得到充分發揮。

    自春節至目前,受新冠肺炎疫情影響,河南境內博物館均處于閉館謝客狀態。然而,博物館並未從公眾眼中消失。網絡直播,讓各大博物館在疫情期間打開了與公眾互動的一扇窗,催生出一股“雲遊”博物館熱潮。輪番開啟的線上直播、數字展覽,讓“雲遊”博物館一度成為熱門詞匯。

    春節前夕,鄭州博物館重點引進開展的“清高宗乾隆皇帝展”“法蘭西的雄鷹——拿破侖文物(中國)巡回展”也因疫情閉展。為滿足公眾參觀需求,該館聯合中學名師網絡直播,觀眾可以足不出戶“和乾隆對話”“和拿破侖交流”。

    這讓一度認為“零距離接觸拿破侖成為泡影”的高中同學小蘇興奮不已,“看著直播畫面,聆聽名師的講解,無任何幹擾和雜音,這種‘雲遊學’體驗要比在現場觀展強好幾倍。”

    3月2日至3月4日,在中國國家文物局的支持下,黃河流域博物館聯盟的九家博物館聯合推出“雲探國寶——沿黃河九省區博物館帶你暢遊歷史長河”線上直播活動。這場為期3天、共9場、總計530分鐘的博物館聯播,最終吸引1593萬網友在線圍觀。

    “雲遊”博物館,對于這種探索,河南博物院院長馬蕭林表示,此舉利用新技術,讓館藏文物主動走進直播間,近距離與網友互動,傳播途徑更高效、參觀體驗更直觀,“這為以後博物館展出提供了新的工作模式。”

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101050000000000000011199911125713247