新華網 正文
文博類音頻節目《文物的時空漫遊》正式上線
2020-03-13 09:27:36 來源: 國家文物局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,為了豐富青少年的文化生活、普及傳統文化知識,騰訊攜手湖南省博物館、陜西歷史博物館、重慶中國三峽博物館、秦始皇帝陵博物院打造的文博類音頻節目《文物的時空漫遊》于3月10日正式上線,每周二、周五更新,在央視少兒、QQ音樂、企鵝FM、陜西歷史博物館官方微信、騰訊課堂、涂思美育平臺,搜索“文物時空漫遊”即可收聽。

  節目聚焦四家博物館的鎮館之寶,由“故事推薦官”青年偶像王源帶領聽眾了解20個文物背後的歷史淵源,同時,每個博物館都會有一件文物化身“文物主講人”,從他們的視角講解該館的其他文物:湖南省博物館的素紗襌衣作為“文物主講人”,帶領聽眾了解漢代人的生活圖鑒;陜西歷史博物館“文物主講人”三彩女立俑“唐美麗”,帶領大家夢回大唐;重慶中國三峽博物館“文物主講人”説唱俑讓聽眾更多了解巴渝的寶貝;秦始皇帝陵博物院“文物主講人”將軍俑向聽眾展現秦始皇的地下皇宮。

  據悉,《文物的時空漫遊》每次更新發布5期音頻,每期5至10分鐘,講述一個博物館的一件文物故事或歷史故事,同時還會推出與之配套的知識卡。聆聽20個傳奇文物故事,收集20張知識卡片,既能滿足疫情期間青少年的文化教育需求,又有益于增進親子關係。(李瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101050000000000000011100001125705401