新華網 正文
邵大箴:講真話的藝術才有生命力
2020-03-12 17:21:01 來源: 杏壇藝訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邵大箴,1934年生于江蘇鎮江。1960年畢業于蘇聯列寧格勒列賓美術學院。現為中央美術學院教授,博士生導師,《美術研究》主編,中國美術家協會理事,中國美協理論委員會主任,中國大百科全書二版美術學科主編,北京大學、北京師范大學兼職教授,清華大學美術學院客座教授,俄國列賓美術學院名譽教授,北京國際雙年展策劃委員,雙年展國際學術研討會總主持。長期從事西方美術史和中國現代美術的研究,其中對西方現代美術的發展及中國當代美術創作研究尤為深入,成就卓著。

我和中國畫

文|邵大箴

  我從開始畫水墨畫到今天,也有20多年的時間了。在這之前,我是從繪畫的一般原理看待水墨畫的,接觸多了,慢慢地對水墨的特殊性有所認識和理解。待我動筆水墨三四年之後,才説得上對水墨藝術有自己的一點體會。逐漸地,水墨進入我的生活而對它難以舍棄。

  20世紀90年代,每天如癡如醉,要在上面消磨一段時間,有時洋洋自得,有時灰心喪氣。在我磨練水墨的過程中,書房裏畫冊中元明清大師們的作品給我不少開導,近現代齊白石、黃賓虹、潘天壽、李可染、傅抱石等人的畫也使我十分敬佩。我看他們的作品時,心裏暗自揣摩他們的章法和筆墨,算是一種“意臨”吧!

  可是每當我拿起筆,從來沒有想過要學習任何一位大師和他們的畫法。我畫的是我對山水畫的認識和我生活經驗中的視覺與心靈的積累。我生長在長江下遊衝積洲的水鄉,隔著滔滔江水便是山巒起伏的丘陵,還有崛起的圌山和山巔上的寶塔,自幼培養起我對山、水與樹木的感情。住進城市之後,當有機會“遊山玩水”時,我都認真地看和想,這山水有什麼吸引人的地方。

  每當我動筆作畫,總充滿期待,但一般是心中無數。我沒有預設構圖,只是動筆之後一筆一筆地勾畫線條時,情緒才被激起,開始全神貫注,忘我地點擦皴染,剎時間倣佛一件“傑作”即將問世。畫完後細細端詳,冷靜審視,才感到慚愧,才感到水墨之難,畫張好畫絕非易事。也許正是這一次一次的喜悅與苦惱和水墨本身包含的“神秘”,使迷醉于水墨的我,從中領悟到不少生活與藝術的哲理。

  中西繪畫有共通的原理,假如有人問,它們之間的差異何在?撇開深奧的學理分析不説,單就中國的水墨來説,它最敏感于表達作者的心靈和情緒。水彩在這一點上與水墨有點相似,但中國水墨以書法用筆為基礎的書寫,更具寫意性,更能表達人的靈性和精神,也更有文化的深度,這一點為水彩所不及。

  這些畫算是偷閒畫出來的。它們篇幅較小,這固然有時間不允許作大畫的原因,但坦率地説,我天性愛畫小畫,我覺得小畫更能表現我的性情。

讀邵大箴先生的水墨畫

文|殷雙喜

  邵先生作畫,往往是拿起筆來就充滿激情,全神貫注,他選擇山水畫為主要題材,是因為山水畫更能表達他的胸中逸氣、自由暢神。

  邵先生畫畫直抒胸懷、不拘形似、怡然自適,喜歡用大筆意寫,尺幅之間經常有出人意料的山水貌相,也總有筆墨感覺構築的蒼茫深遠之境。更兼及邵先生對中外藝術家學養深厚,與諸多當代水墨大家過從甚密,多年來擔任許多重要展覽的評審,為許多重要的藝術家撰寫評論,形成了很高的藝術鑒賞力。所以他的水墨以其豐沛的學養為基礎,下筆文脈有自、氣象天然、沒有門派習氣,在當代水墨藝林中自成一格。要言之,邵先生的水墨畫真實、樸素、自然,體現了一種超越世俗功利的超然品位。

  臺灣著名畫家和評論家何懷碩先生將邵大箴的水墨畫稱之為“文如其人”,與法國學者布封所説的“風格即人”是一個道理。邵大箴先生的水墨畫延續了中國傳統水墨畫最重要的精神內涵,即水墨畫作為中國知識分子程式似乎是無可逾越的,但對于進入水墨殿堂的人來説,它對于畫家的人文學養和人格品性的要求,似乎更為重要。

  潘天壽認為藝術中的畫格即人格之反映,所以“無特殊之天才,高尚之品格,深湛之學問,廣泛之見聞,刻苦之經驗,決難得有不凡之貢獻。”畫畫表面看是技術,深入看是藝術。黃賓虹將中國畫稱之為“畫學”,是言其包涵廣大,非方聞博洽,無以周知,非寂靜通玄,無由感悟。

  由此我們也可以反思,中國當代水墨畫的發展,為什麼近年來在表面展覽頻繁和風格多樣化中,反而出現停滯與困惑。這是因為許多畫家將中國畫的“水墨語言”加以神化,將水墨語言與技巧視為藝術的本體而忽略了中國水墨畫所具有的深廣的人文精神。

  環顧當代藝術的發展,我們看到越來越多具有社會學與文化學意義上的豐富內涵,而在藝術家那裏,這些人文修養都凝聚為鮮明的個性而在筆下自然流露。邵大箴先生的水墨畫在當代中國畫的發展自成一格,它給予我們的啟示也許是多方面的。

邵大箴《山之美》 42X42cm

邵大箴《每座山各有不同》 42X42cm

邵大箴《我在觀山 山在觀我》 42X42cm

邵大箴《依山傍水 安居樂業》 42X42cm

邵大箴《山為自然》 42X42cm

邵大箴《虛化統一 》42X42cm

邵大箴《遠處是山是雲均不重要》 42X42cm

邵大箴《山的格局》 42X42cm

邵大箴《畫貴在有意 有意無意之間 缺一不可》 42X42cm

邵大箴《山不在高》 42X42cm

邵大箴《作畫構思》 42X42cm

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010030101050000000000000011100001125701747