新華網 正文
【防控疫情 線上展覽二十一】 步履尋幽——何鏡涵的寫意樓閣藝術
2020-03-10 10:55:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    編前語:

    疫情突發,不僅威脅著公眾的身體健康,也會影響到人們的心理健康。及時加強心理疏導,做好人文關懷,是打贏這場疫情防控阻擊戰的重要一環。為了打好這場全民抗疫的阻擊戰,全國人民齊心合力,響應政府的號召,避免外出流動帶來疫情傳染,更多人選擇了自覺地留守在了家中。各大博物館、藝術館在這非常時期也紛紛選擇了閉館。在此期間,新華文化、新華書畫特推出了“防控疫情 線上展覽”策劃,每天發布一個線上展覽,希望在這個特殊的春天裏,讓您足不出戶也可以隨時體驗到藝術的熏陶,感受到藝術帶來的力量,在藝術的陪伴下舒緩焦慮情緒,更積極、更樂觀地度過每一天。

(圖片來源:北京畫院美術館)

(圖片來源:北京畫院美術館)

    本次展覽共匯聚何鏡涵從上個世紀60年代起所創作的山水、人物等作品近60件,以“寫意樓閣”為核心線索,圍繞“玉樓人醉”“得其寰中”“寸心千裏”三個板塊呈現何鏡涵筆下的山水盛境。此外,還將設置“鏡涵其影”專區,以此探尋何鏡涵寫意樓閣山水創作的“步履尋幽”之路。

(圖片來源:北京畫院美術館)

(圖片來源:北京畫院美術館)

    中國畫在二十世紀經歷了巨大的變革,處于時代語境下的藝術家不斷嘗試進行中國畫的改良創作,力圖在新時代語境下為困境中的傳統中國畫尋求出路。何鏡涵重視傳承,但不拘泥于傳統,更不受固定模式的羈絆:求變求新是其畢生的追求。人物畫取得廣泛認可後,何鏡涵不滿于已獲得的成績,轉而進入對中國傳統山水畫,尤其是傳統界畫的探求之中。

(圖片來源:北京畫院美術館)

(圖片來源:北京畫院美術館)

    “樓閣”是中國的獨特的民族建築形式,其形象的繪畫作品最早可追溯至漢代墓壁畫。至隋唐時期,以“亭臺樓閣”為主題的繪畫種類日臻完善,宋代達到巔峰,形成了獨立的繪畫形式——“界畫”。此後,文人畫興起,界畫式微,雖清代仍有著名的界畫畫家袁江、袁耀父子,然已難力挽頹勢;其後二百多年裏,界畫已難尋蹤跡。界畫因為自身功能限制,在誕生之初就帶有一定的“匠性”,而何鏡涵的“寫意樓閣”山水便是從傳統界畫中脫穎而出,對界畫進行的一種開拓性嘗試。早在50年代,何鏡涵就對古典樓閣山水繪畫技法與中國古代建築進行潛心研究;至70年代,他成功採用寫意技法,將古典建築與園林風景完美融合,形成現代寫意樓閣山水新畫派。本次展覽中可見到諸如《于今黃鶴又飛來》、《碧雲寺》等一批被視為何鏡涵風格最終形成並進入藝術盛期的標志性寫意樓閣作品。

(圖片來源:北京畫院美術館)

(圖片來源:北京畫院美術館)

    正是因為幾十年的大量寫生創作基礎上不斷對中國古典樓閣建築的潛心研究,何鏡涵最終採用了寫意技法表達傳統樓閣建築主題,創立了“寫意樓閣”山水,填補了美術史上的空白,被譽為“開宗立派,承前啟後”。何鏡涵對中國畫變革的執著探索以及其對傳統界畫的改良與創作,是二十世紀中國美術現代化轉型中一股不可忽視的力量。

(圖片來源:北京畫院美術館)

(圖片來源:北京畫院美術館)

    部分展品鑒賞:

碧霞祠外有洞天 何鏡涵 67×136cm 紙本設色 1988

碧雲寺 何鏡涵 95×180cm 紙本設色 1984

春天 何鏡涵 50×77cm 紙本設色 1958

孤柳濃加綠 何鏡涵 60×95cm 紙本設色 1987

寒山寺 何鏡涵 96×198cm 紙本設色 1987

紅葉軒 何鏡涵 95×180cm 紙本設色 1985

畫中遊 何鏡涵 141×204cm 紙本水墨 1987

梳粧女 何鏡涵 23×26cm 紙本水墨 1988

雙亭倚翠 何鏡涵 70×138cm 紙本設色 1986

天女散花 何鏡涵 31×40cm 紙本水墨

野村山色 何鏡涵 60×90cm 紙本設色 1987

幼兒園 何鏡涵 67×132cm 紙本設色 1962

【防控疫情 線上展覽一】陜西省美術博物館藏安塞農民畫作品展

【防控疫情 線上展覽二】隻立千古——《紅樓夢》文化展

【防控疫情 線上展覽三】 向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展(中國畫篇)

【防控疫情 線上展覽四】 向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展(油畫篇)

【防控疫情 線上展覽五】 向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展(書法篇)

【防控疫情 線上展覽六】 向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展(版畫及雕塑篇)

【防控疫情 線上展覽七】 向捐贈者致敬——中國美術館藏捐贈作品展(工藝美術及國際篇)

【防控疫情 線上展覽八】來國博過個文化年 瑞彩平安——2020新春展

【防控疫情 線上展覽九】 高山景行——孔子文化展

【防控疫情 線上展覽十】 浙江省博物館“天下龍泉——龍泉青瓷與全球化”特展

【防控疫情 線上展覽十一】江蘇省美術館館藏皮影與戲曲繪畫精品展

【防控疫情 線上展覽十二】 江南無所有 聊贈一枝春 ——探·江南春意主題展

【防控疫情 線上展覽十三】向醫務工作者致敬——中國美術館藏醫護題材作品欣賞

【防控疫情 線上展覽十四】 蘇州市公共文化中心“江南憶”手作網上特展

【防控疫情 線上展覽十五】 廣東美術館迎春花木主題特展

【防控疫情 線上展覽十六】 雨後青山更壯美——滬蘇雙城“抗疫”主題網上藝術特展

【防控疫情 線上展覽十七】灼灼其華——北京畫院藏寫意花鳥畫精品展

【防控疫情 線上展覽十八】 重師造化——黎雄才的尋源之路

【防控疫情 線上展覽十九】 京風墨韻——張仁芝筆下的北京勝景

【防控疫情 線上展覽二十】吮毫描來影欲飛——明清寫意人物畫的象與神

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030101050000000000000011199911125689536