新華網 正文
沿黃九省區博物館推出“雲探國寶”直播
2020-03-10 09:22:11 來源: 國家文物局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情之下,全國博物館都進入暫時閉館狀態,但大眾和文化近距離接觸的大門,並未就此關上。在這個特殊時期,雲逛博物館等線上瀏覽模式廣受歡迎。其中,沿黃九省區博物館聯合推出的“雲探國寶”活動,格外引人關注。

  3月2日至4日,河南博物院、青海省博物館、四川博物院、甘肅省博物館、寧夏博物館、內蒙古博物院、陜西歷史博物館、山西博物院、山東博物館等博物館紛紛拿出鎮館之寶,亮相直播平臺,在不同時段向公眾展示、講解,通過國寶勾連起黃河孕育的文明形態,讓觀眾飽覽華夏文明的獨特魅力。

  2019年12月23日,在河南博物院的倡議下,由河南、青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、陜西、山西、山東九省文博單位共同參與的黃河流域博物館聯盟成立。面對疫情,如何讓參觀者足不出戶遊覽博物館?如何利用新技術新手段服務廣大網友?沿黃博物館聯盟上線的創意經河南博物院提出,迅速得到國家文物局的支持,九省博物館積極響應,迅速確定參與直播的展品和時間。

  3月2日下午,河南博物院率先開啟直播,直播前就有上萬名網友翹首以待。整場直播下來,直播專題的總瀏覽量高達23萬。在線國寶直播從講解員張義豪所唱的九大鎮館之寶原創歌曲中開始,講解員徐冰溪和丁瑩從新石器時代開始,從文物的視角,解讀幾千年來河南的發展變遷。

  5000多年前新石器時代的賈湖骨笛、2000多年前的雲紋銅禁、漢代的畫像磚、盛唐的三彩器物,讓網友在線飽覽河南的燦爛文明,不少網友直呼看得過癮。看直播的小夥伴們也紛紛發彈幕表示“比在展廳現場看的還爽!”“感覺省下了十幾萬的講解費!”“包場豫博,感覺簡直不要太好!”

  在3月3日下午的寧夏博物館直播中,講解員帶領觀眾走進神秘西夏,通過“雲探國寶”的形式,觸摸鎏金銅牛、石雕力士志文支座、《吉祥遍至口和本續》等西夏文物的歷史脈動,從西夏文字、西夏工藝、西夏佛教、西夏建築等方面,領略西夏文化的神秘和精髓,展示出西夏文明是中華文明的重要組成部分。

  山西博物院的直播從國家一級文物“晉公盤”開始講述,為觀眾呈現“春秋五霸”之一晉文公時期的晉國盛世氣象。

  何家村遺寶是20世紀唐代考古的一次劃時代的重大發現,這些精美的文物,展示了大唐盛世的風採,再現了絲綢之路暢通時的盛況。3月4日下午,陜西歷史博物館五星級講解員徐大衛帶領觀眾探秘了何家村遺寶,通過鑲金獸首瑪瑙杯、鴛鴦蓮瓣紋金碗、葡萄花鳥紋銀香囊等珍貴文物讓觀眾在家就能領略盛唐風採。(李瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030101050000000000000011100001125688836