新華網 正文
北京市文物局出臺意見 疫情期間支持企業舉辦網絡拍賣會
2020-03-07 10:33:04 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月5日,北京市文物局正式印發《北京市文物局關于新冠肺炎疫情期間支持文物拍賣企業依法開展網上拍賣的意見》(以下簡稱《意見》),大力支持文物拍賣企業網絡拍賣會。《意見》把網絡拍賣標的審核,調整為告知承諾,減少了人員接觸,精簡了申報材料,縮短了文物拍賣會審核時間。《意見》至疫情結束時截止。

  北京市文物拍賣企業,申請舉辦網上文物藝術品拍賣會,申報流程全部可在線辦理。企業在《首都之窗》網站登錄申報文物拍賣標的審核,並通過郵件、微信等工具,提交申報電子版材料,辦理相關手續。

  文物網絡拍賣標的審核,主要採用企業承諾的方式進行。北京市文物局在網上接到申請後,對申報材料齊全並通過審核的,工作日當日做出批復,特殊情況下4個工作日之內完成審批,批復文件以PDF格式,通過電子郵件等形式發送至企業,企業據此開展網絡拍賣活動。批復結果在首都之窗、北京市文物局官網及相關網站公示。網拍完成後,企業應依法依規進行拍後備案。

  同時,北京市文物局為加強文物保護工作,依法加強事中事後監管。對採取告知承諾方式批準進行的拍賣活動,自批復之日起,將在兩個月內採取“雙隨機一公開”方式,對承諾內容進行核查。同時,北京市文物局將組織專家按照文物拍賣企業提供的網址,對拍品預展和拍賣活動進行網上監督,如發現不符合承諾內容或涉嫌違法的,按相關法規予以處理,並追究當事人的責任。

  據了解,近期由于新冠肺炎疫情影響,文物藝術品拍賣活動基本停滯。為應對新冠肺炎疫情對北京文物拍賣市場的重大影響,北京市文化改革和發展領導小組辦公室出臺《關于應對新冠肺炎疫情影響促進文化企業健康發展的若幹措施》。北京市文物局按照措施中“網上辦、掌上辦、指尖辦”的基本原則,經過認真調研,廣泛聽取北京拍賣行業協會、部分拍賣企業的意見與建議,及時印發了《意見》,鼓勵更多文物拍賣企業開展網上拍賣。同時,創新政府服務方式,將拍前的申報審批、拍後報備事宜,採取全程網絡化,壓減審批材料,變標的拍前審核為告知承諾,為拍賣企業節省了時間,提供了政策支撐,助力企業有序復工。(記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101050000000000000011100001125676285