新華網 正文
“雲遊博物館”啟示文保與傳統文化“數字化”
2020-03-06 17:45:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月6日電(記者姜偉超、張玉潔)3月6日,新華每日電訊微信公號刊發題為《“雲遊博物館”啟示文保與傳統文化“數字化”》的評論。

  近些年,去博物館看展覽正在成為一種新年俗。但今年受新冠肺炎疫情影響,各大博物館閉館已一月有余。不過,國家文物局組織各地博物館推出網上展覽,部分彌補了大家的遺憾。截至3月1日,已有300余家博物館、370余個線上展覽項目在博物館網上展覽平臺發布。

“雲遊”敦煌頁面。

  嚴格説來,網上展覽、虛擬展廳等並非新鮮事物,近些年很多博物館都有相關探索。但這場疫情讓很多文化單位意識到,此前對數字化轉型不夠重視,還沒做好準備就倉促“亮相”了。這股“雲遊博物館”的潮流,對文物保護方式創新、傳統文化數字化傳承,具有啟發意義。

  這次疫情,展現了“數字化生存”的典型場景。白領居家辦公、視頻開會,銀發一族用微信小程序買菜,不少醫院啟動線上診療,有些企業開起了“線上發布會”,有些政府部門還探索了“屏對屏”招商洽談新模式……雖然不至于全民切換成“雲模式”,但這是一種趨勢。

“雲遊”敦煌頁面。

  這一次,從故宮到布達拉宮,從秦陵到敦煌,都在積極擁抱數字化。以敦煌研究院的“雲遊敦煌”項目為例,網民不僅可以近距離欣賞精美的敦煌石窟壁畫、彩塑、石窟建築,還可以參與“私人定制”壁畫故事等互動活動,為傳承敦煌文化提供了新思路。數據顯示,該小程序上線10天,總訪問量已超500萬,其中80後、90後佔比超六成。

  “雲遊博物館”的獨特魅力在于,如果沒有這些數字化探索,很多人可能這輩子都與故宮裏的珍寶、莫高窟的壁畫、河南博物館鎮館之寶等無緣。但現在,他們只要動動手指,就能近距離領略這些藝術瑰寶的風採。通過VR等現代技術,線上看展的體驗已非常接近現場參觀。

  更值得肯定的是,數字化探索為文物保護和傳統文化傳承提供了一種新思路。敦煌石窟的壁畫可能會在歲月變遷中褪色,千百年前的古建築可能會在風雨之中坍圮,但數字化保護已經讓它們“永恒”。任它滄海桑田,這些數據都將是數字化時代的一種可世代傳承的文化遺産。

指尖千年莫高窟頁面。

  我們注意到,還有大量的博物館、文保單位沒有趕上這一輪“數字化潮流”。有些是因為不具備政策、技術、資金等條件,有些則是片面擔心數字化會衝擊門票收入。無論是哪種情況,都需要中央有關部門能在頂層設計層面有更多行動,積極引導,讓數字化轉型蹄疾步穩。

  隨著疫情形勢向好,各地的博物館等單位都將有序開放。但可以肯定的是,文化消費、大眾心理等已在一定程度上被這場疫情改變,“雲遊博物館”或許會成為今後的一種趨勢。希望各有關單位能以此為契機,在觀念上與時俱進,讓數字化成為文物保護和傳統文化傳承的新路徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101050000000000000011100001125673807