新華網 正文
濰博武博攜手創作抗疫海報
2020-03-05 09:20:25 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東省濰坊市博物館聯合武漢博物館,在全國萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情的形勢下,各取兩館館藏精品,精心設計了一組珠聯璧合、寓意吉祥的海報,向英雄的武漢人民致敬。

  此次海報設計從2月10日開始,歷時8天,以“‘濰’武不屈”為主題,寓意濰坊市為武漢市祈福加油,共設計出16張海報。據介紹,海報最初設計創意來自《富春山居圖》與《剩山圖》的合並展出。宣傳海報中不乏將兩館精品文物合二為一之作,其中一幅左半部分為武漢博物館藏清代青花釉裏紅雲龍紋天球瓶,右半部分為濰坊市博物館藏清代青花海水白龍紋天球瓶,設計者張騰匠心獨運,在畫面上將二者左右拼接,渾然天成。下方文案為“龍騰四海,華夏祥瑞,祝福祖國,武漢加油”,通過文物中蘊含的美好寓意為武漢祈福。

  “兩館均為國家一級博物館,此次設計的海報其中有兩張是根據文物的造型和表面紋飾,從兩館分別選擇了4件具有代表性的文物,將其左右對接完成的,最終實現了珠聯璧合的創意。”濰坊市博物館陳列部主任郭偉在接受採訪時説。作者:劉澤溪

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101050000000000000011100001125664618