新華網 正文
美院學子藝術戰“疫”
2020-03-04 08:45:45 來源: 中國藝術報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  30分鐘,組建起13位老師為指導教師的工作團隊; 1個小時,自願報名參與設計的本科生、研究生達80余人;三天兩夜,組織100余位師生,創作出110幅疫情防控主題公益海報。這是四川美術學院戰“疫”主題創作的節奏。受新冠肺炎疫情影響,指導老師和同學們的討論都在微信群中進行。

  這樣的情況並不只發生在四川美術學院。停課宅家的各大美術院校的學子們積極響應學校號召,充分發揮專業技能,在線上用創作詮釋、傳播抗疫精神。中央美術學院發起央美青年@藝術戰“疫”行動徵集令,已收到作品近千件,包含繪畫、書法、雕塑、設計、微視頻等藝術形式,在微信公眾號推出33輯作品。清華大學美術學院視覺傳達藝術係、繪畫係等向學生發出了以“科學防范抗疫情,萬眾一心戰病毒”為主題的設計作品徵集活動倡議,內容包括海報、主題插畫、科普繪本等多種形式。山東工藝美術學院《生命重于泰山——緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰》主題創作持續推進,同學們克服手頭設備不完善的困難,根據防疫常識、支持武漢、復工復産等不同階段的不同主題,以分組分工的形式組成線上設計團隊進行主題創作。一大批美院90後、 00後的優秀作品帶著青春力量呈現在人們眼前。

  美院學子們情係一線戰“疫”英雄。中央美術學院設計學院學生陳妍汐的作品《希望》中,醫務人員將病毒拎起,寓意“帶走”病毒;天空中灑下的光明,象徵一線醫務人員帶來的希望。中央美術學院人文學院馬淑婷的素描《疫情無情人間有情》 ,以簡潔的線條勾勒出一組醫務人員的背影,每個背影都按上了醒目的鮮紅手印,象徵著勇氣與擔當。清華大學美術學院繪畫係學生楊秋璇的作品《交織的目光——守護者》中,不同職業的戰“疫”英雄堅定又充滿希望的目光,展現了無畏的精神;四川美術學院水彩畫專業學生唐婷的作品《白衣》 ,描繪了一組醫生、白衣、聽診器等組成的畫面,以幹凈純潔的“白”表達出凈化與生命的力量。西安美術學院設計藝術學院楊嘉浩的作品《站在風暴之眼》聚焦武漢抗疫之戰,向一線戰“疫”英雄致敬。“我們不是武漢人、湖北人,但我們都是疫情當事者。或許學生們的作品尚顯稚嫩,但都是真情實感的藝術流露。 ”清華大學美術學院繪畫係係主任文中言説。

  美院學子從年輕人的視角出發,從生活中尋求創作靈感,用宣傳畫、動漫、科普繪本等創意作品普及病理常識、宣傳防護知識,積極傳播正能量。宣傳畫如中央美術學院造型學院版畫係牛芮的《非禮勿吃!》 、西安美術學院公共藝術係奚祥林的《同舟共濟,自我隔離》 ,科普繪本如清華大學美術學院視覺傳達係陳思宇的《給小朋友的新冠病毒科普繪本》 ,動漫作品如中央美術學院造型學院壁畫係羅星麟、人文學院張一的《居家防疫指南》 ,都讓人印象深刻。

  1854年,倫敦霍亂,流行病學研究先驅約翰·斯諾創造性地以空間統計學的方式查找傳染源,著名的“霍亂地圖”是可視化參與解決公共衛生事件的經典案例。據此,四川美術學院設計學院數字媒體藝術係師生收集整理了從疫情開始以來的各項數據,從數據挖掘、數據分析、邏輯架構、可視化表現和開發等方面入手,從疫情基本數據、疫情與人口流動、病毒的傳播、疫情中的物資支援等角度展開思考,完成可視化設計作品。林霞秋、王傑的作品《新型冠狀病毒的剖析》根據知網、世衛組織提供的數據等,運用信息和數據可視化方式詳細解讀了新冠肺炎的生成過程、傳播途徑。王曉楠、娜金拉茂的作品《遷疫尋蹤》則以丁香園、百度遷徙為數據來源,研究了此次疫情暴發走向與人員流動之間的關係。

  山東工藝美術學院數字藝術與傳媒學院師生則利用表情包的參與性、互動性、流通性,制作了《防疫三字經》 《雷神治瘟,火神驅疫》 《口罩俠》等充滿活潑趣味的表情包作品。“我們以大學生的視角看待防疫,通過互聯網的語言傳播抗疫知識。作為學生,不能趕赴一線,但可以發揮藝術特長,為戰‘疫’奉獻綿薄之力。 ”參與制作的該校數字媒體藝術專業學生劉千惠説。學生們的表現令山東工藝美術學院遊戲藝術設計教研室負責人張光帥深受感動:“00後同學們滿腔青春熱情,作品獨具生活氣息,充滿萌萌的勇氣! ”(記者 金濤 實習記者 張瀚允)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030101050000000000000011100001125659198