新華網 正文
徐渭、文徵明領銜明清寫意人物畫
2020-02-26 16:21:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

徐渭《驢背吟詩圖》

    明史上有這樣一位傳奇式人物——在世間的聲望算不上奇高,可推崇他的書畫界大師卻接二連三。鄭板橋戲言“是他家門下的走狗”;黃賓虹評價他“三百年無人能及”;齊白石“恨不能早生三百年,為他磨墨理紙”。他就是有“中國梵高”之稱的徐渭。這位開創了明代大寫意花鳥畫先河的書畫大家,主張繪畫自當從“寫意”入手,使文人畫從重“形神兼備”轉向“意在象外”的高階境界。人們以往見識這類作品多在其花鳥畫上,而北京畫院推出的“雲展覽”之“帶您再看明清寫意人物畫”,給了觀者一次欣賞其寫意人物畫的良機。現藏于故宮博物院的《驢背吟詩圖》便是難得的人物佳作,描繪的是詩翁在驢背上吟詩的景象。詩人騎驢尋詩覓句,係古代畫家偏好的繪畫題材。圖中,一個長袍老翁騎驢徐徐前行,神情怡然自得。左上角斜出幾縷枝蔓,右側跋語“以書法作畫,古人中多見之。此畫雖無款識,為徐文長先生筆意靡疑。”係清初書畫鑒賞家張孝思的鑒定文字。整幅畫意筆草草,簡練放逸。

    吳門畫派是明代中期的一個繪畫派別,主要代表人物有沈周、文徵明、唐寅、仇英等名家。文徵明創作了許多實景山水畫,偶作人物,如他48歲時繪制的《湘君湘夫人圖軸》,80歲所作《老子像軸》,後者這次亮相館內“雲展覽”。文徵明生平多次畫老子像,或緣于其生活的蘇州古城內有一座名為玄妙觀的道觀,裏面的老子畫像由“畫聖”吳道子所作。作此畫時,已屆杖朝之年的文徵明在以精細之筆寫人物靜穆沉思神情的同時,兼以蠅頭小楷抄錄《老子列傳》于畫上,書畫渾然天成。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101050000000000000011199911125629208