新華網 正文
書協副主席陳振濂:誰説書法只抄古文 和時代同頻共振
2020-02-25 09:31:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

書協副主席陳振濂:誰説書法只抄古文和時代同頻共振

中國文聯副主席、中國書協副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂。受訪者提供

  2月24日,“戰疫情,獻愛心—蒲公英計劃師生作品義拍專場”落下帷幕。作為發起者,陳振濂為它提了三個字“抗疫行”。

  陳振濂是中國文聯副主席、中國書協副主席、西泠印社副社長兼秘書長。

  這個月,閉門不出的他堅持用書法記錄疫情生活,“抗疫行”是其中之一。但引發關注的是他的一篇“書法史記”:新型冠狀病毒肺炎傳染,肆虐華夏,舉國進入防疫體制。尤可感者,民眾自我隔離,社區鄉村全員監控,直抵每戶每人,足見今日中國“舉國體制”之有效性。年初高層倡社會治理創新,今之防疫,或正成一典型樣本。唯願天佑中華,因禍得福,則庚子新正兩周,必將進入史冊也。

  除了對陳振濂與眾不同的“反慣性書寫”看法不一,對于書寫的內容,也有人質疑,不是唐詩宋詞,也不是標語口號。陳振濂的抗疫書法內容更像一篇時評,甚至還涉及社會治理創新。

  “我希望做一部用書法打造的《史記》。書法家應該記錄時代與生活,而不是簡單抄抄古詩文。”陳振濂告訴記者,用時代的語言、以書法的形式將當下身邊的事情記錄下來,是書法“新時代”的應有要求。

  而陳振濂曾經在政府部門工作,他覺得這一次疫情也是中國基層社會治理的一次大考,所以在創作抗疫作品時候,有感而發。

  “庚子正月新冠病毒肺炎疫發,舉國震驚。防疫措施之嚴厲縝密,前所未有。唯望天佑中華,共克時艱,度過難關,再鑄輝煌。”疫情初期,陳振濂寫下這一幅《共克時艱》;

  全民宅家、閉不出戶時,他寫下:“新年長假十日,蝸居不出,已成宅男。百無聊賴,蓋拜新冠病毒肺炎防疫之所賜……而湖上限遊限行,社區門禁極嚴,亦史無前例,嘆嘆!”

陳振濂的“書法史記”。受訪者提供

  像這般用書法語言記錄歷史,反映時代,陳振濂已堅持近十年。

  2012年,他提出用十年時間完成3000個“社會紀實”作品,寫一部與時代同步的書法《史記》。在他筆下,全是與民生相關的話題,高科技、民工荒、少兒教育和淘寶人工智能等無所不包,如今作品已累積至千幅。

  “史記一旦完成,它的歸宿一定不是拍賣市場,不是畫廊,而是捐贈美術館。”陳振濂坦言,他在創作書法史記的時候,從來不考慮可以換多少錢,有多少收益,就是一個藝術信仰和理念實踐。

  在陳振濂看來,其他藝術形式如美術、音樂、戲劇、舞蹈都在記錄時代,書法不能缺席。“用書法記錄時代,是思想文化的凝練,是比寫書法本身更重要的事情。”

  抗疫中,讓他更加堅定了打造“書法史記”的想法。“這段時間,我寫了很多抗疫作品,但沒有一件能有這麼大的反響。這證明書法史記切中了書法創作的七寸。”

  陳振濂説,現在有些書法家嬌生慣養,滿足于抄寫幾首唐詩宋詞,時代對他們沒要求,他們對時代也沒有責任,老百姓的喜怒哀樂與他們沒有關係。

  他認為,書法家也要關心國家大事,用手中的筆,紀實、紀事、紀人,和時代同頻共振。(作者 嚴格 童笑雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101050000000000000011100001125621910