新華網 正文
吳為山:千錘百煉,讓人們重新思考生活
2020-02-19 08:57:14 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “從資深專家到年輕護士,一輛輛大巴開往車站、奔向機場。請戰書上的手印就像是他們立下的生死狀。那一個個鮮紅的手印,是使命和責任的體現,也記錄下他們的無私奉獻,和對生命的尊重。”

  中國美術館館長吳為山最近一直在關注疫情變化,面對防禦過程中不斷涌現的感人事跡,他將內心的感受投射到筆端,以“生命重于泰山”“醫者仁心 不辱使命”“醫德”等三幅書法作品,表達對廣大醫務工作者的崇高敬意,也是為疾疫之下團結不屈的中國精神注腳。

  “在這樣特殊的時刻,黨始終把人民群眾的生命安全放在最重要的位置。總書記的一句‘生命重于泰山’,是初心使命,也是大愛深情。”吳為山潑墨揮毫,幾個蒼勁有力的大字背後,是中國人民萬眾一心、眾志成城“戰疫”的動力之源。

  “醫者仁心不辱使命”,則是吳為山寫給所有醫務工作者的。“病毒不長眼睛,每一個醫護人員也都有自己的親人。然而面對疫情,武漢本地的醫生夜以繼日,全國各地的醫生紛紛馳援,在他們身上,我們看到了醫護工作者的職業道德和無私奉獻。”據了解,目前,已有3.2萬余名醫務人員馳援武漢,而截至2月13日,吳為山的家鄉——江蘇也先後派出3000多名醫護人員奔赴湖北武漢、黃石兩地,在全國省、市、自治區中人數位居前列。

  三十年來,吳為山共創作了500多尊歷史人物雕像,這些冰冷的青銅帶著中國文化的體溫,立于國內外的博物館和市民廣場。醫者仁心,在人類文明的發展史上有這樣一個群體,他們以高尚情操,行仁愛之術,救死扶傷,無愧于天地,無愧于內心。早在十幾年前,吳為山就開始雕塑各式各樣的醫護工作者,從古到今,從中國到外國。

  在南京中醫藥大學,“醫聖”張仲景的巨大青銅像,成了這座校園的標記。

  在中國國家博物館,“踏遍青山尋煙草,只為良藥醫黎元”的李時珍雕塑,以寫意精神表現出人物風貌。

  在淮陰醫院門前的廣場上,一尊面容平和持重,雙手合在胸前的雕像,傳神地再現了清代醫學大師滿腹經綸著手成春的大醫風范。

  曾為傳奇的“紅色醫生”傅連璋塑像。

  也讓現代護理先驅——南丁格爾像立于鹽城衛生技術學院。

  而作為外國人在中國辦醫院的典型,吳為山還曾為南京鼓樓醫院創始人、加拿大籍傳教士馬林塑像。

  “醫學與人類的命運息息相關,它關注人間疾苦,研究生命狀態。尤其是中醫,因為和天地脈象揉在一起,與天地運行、四時變化融在一起,不僅僅是醫學,還是哲學;不但是科學,還是文化。”在吳為山看來,這份讓全世界為之感動的中國醫務工作者的大愛,體現的正是中華文化的核心——德文化的光輝。

  作為中國美術館館長,吳為山第一時間把中國美術館館藏的一批醫護題材美術作品,通過網絡的方式奉獻給廣大讀者。當被問及有沒有考慮做一些雕塑作品,來反映逆行者的姿態時,吳為山説,自己一直在構思中,但這事急不得,需要慢慢沉淀。

創作中的吳為山(資料圖片)

  “雕塑本身就是千錘百煉的過程,不是刻畫一種表象,而是要塑造精神。”在吳為山看來,沒有制度的優勢,中國不可能在短時間內做到全國動員、統一行動,因此他相信這次的新冠肺炎疫情阻擊戰,一定會在世界抗疫史上寫下濃墨重彩的一筆,而其背後是中華民族傳統文化和時代精神的輝映。

  “藝術除了表現生活和情感、展現精神之外,更重要的是塑造靈魂,使人們重新去思考自己的生活。”吳為山説。(記者 陳潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101050000000000000011100001125593940