新華網 正文
眾志成城、抗擊疫情——吳為山創作《生命重于泰山》致敬最美逆行者
2020-02-08 16:12:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情戰役打響以來,全國人民齊心協力開展疫情防治工作。文藝工作者們密切關注防控疫情阻擊戰的進展,心係武漢、心係疫區,第一時間肩負起時代賦予文藝工作者的責任,用各種形式的文藝作品記錄時代,歌頌鐘南山、李蘭娟等戰鬥在抗疫第一線的最美醫務工作者們,聲援白衣天使和各行各業的普通工作者們,鼓舞全國人民抗擊疫情的信心和決心,為抗擊疫情加油!向那些守衛生命最後一道防線的白衣戰士們致敬!向勇敢的武漢人民致敬!

  近日,很多著名藝術家發揮自己的專業特長,利用手中的畫筆來記錄時代,為抗疫加油鼓勁。全國政協常委、中國美術館館長、著名雕塑家吳為山創作了一幅書法作品《生命重于泰山》,致敬鐘南山院士和所有抗擊戰鬥在疫情一線的醫護人員和志願者,致敬時代最美逆行者!

吳為山《生命重于泰山》

創作有感

文/吳為山

  在中華民族的發展史上,遇到過無數艱難曲折、困難險阻,甚至災難,但都被英雄的人民所戰勝。在這艱苦卓絕的進程中,充分地顯示了偉大的民族精神。今天,在我們碰到病疫的時候,也可以看到全國人民萬眾一心、眾志成城,在習近平總書記親自號召下,在黨中央英明決策下正展開一場全民“戰疫”。特別是農歷正月初一,中共中央專門召開政治局常委會,對防疫工作再部署再動員,這充分體現了黨對人民的關懷、對生命的珍視。習總書記主持會議並發表重要講話指出:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。作為文藝工作者,要用文藝作品表現、歌頌戰鬥在防疫第一線的醫務工作者,為戰勝病疫而努力工作和奉獻的廣大人民群眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉蘭芳
新聞評論
加載更多
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情

010030101050000000000000011100001125546514