新華網 正文
子鼠開天又一春
2020-02-06 15:05:43 來源: 美術報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

明 朱瞻基 三鼠圖卷 故宮博物院藏

    “東安一士人善畫,作鼠一軸,獻之邑令。令初不知愛,漫懸于壁。旦而過之,軸必墜地,屢懸屢墜,令怪之,黎明物色,軸在地而貓蹲其旁。逮舉軸,則踉蹌逐之。以試群貓,莫不然者。于是始知其畫為逼真。”這段文字出自宋代曾敏行的《獨醒雜志》,生動地寫出了鼠畫之生動。

    據現有的實物資料,最晚在唐代,鼠已經出現在繪畫(新疆、甘肅均有發現)中,《畫繼》(南宋)記載黃荃有《鼯捕鼠圖》,《宣和畫譜》記載邊鸞有《石榴猴鼠圖》、徐崇嗣有《茄鼠圖》,可惜只聞其名。大都會藝術博物館收藏的南宋畫院毛益(款)的《鼠》,應該是目前可見最早的畫鼠作品,而宋末元初錢選的《黠鼠圖》則更廣為人知。

    《黠鼠圖》刻畫入微,大有宣和遺風,而題材尤為引人注目。錢選畫路寬,人物山水花卉翎毛均得名家指教,各造其極,享譽當時,加上他工詩、能書,所作詩、書、畫一體,皆有可觀,可謂承前啟後、開風氣之先的大家。“右黠鼠圖。竊食可恕,但勿損吾書帙,不然狸奴當前,吾無策以應汝也。習懶翁錢選舜舉。”——這是錢選題《黠鼠圖》文字,可謂平實有味,耐人咀嚼。

    明清兩代畫家頗有鼠畫流傳。明代孫隆的《花鳥草蟲圖》表現了鼠的動態,筆致工細,與沒骨背景相得益彰,是一件很有影響的作品。朱瞻基的《苦瓜鼠圖》《三鼠圖》現藏故宮博物院,其以九五之尊,熱衷繪事,筆下時有新意,值得關注。八大山人畫鳥為人熟稔,其獨特的造型引人遐思,他筆下的鼠(現藏日本的《瓜鼠圖》)也戛戛獨造,寥寥數筆,妙得形神,尤其大而圓的耳朵,頗有卡通味兒,天真狡黠,讓人稱奇。清代虛谷、趙之謙、任伯年、費丹旭等于鼠多有涉筆,大家手筆,各有風致。

    現代畫家畫鼠更不鮮見,畫鼠最多且給人印象最深的非齊白石莫屬。

    齊白石繪畫題材豐富人所共知,這豐富不單單體現在前人樂于表現的種種,更體現在對前人沒有或絕少措手的諸般物什的開拓,算盤、筢子以及豬、老鼠、蒼蠅等靡不入畫,雖“流俗之所輕也”(齊白石印語),卻別開生面、大雅不群。他筆下的老鼠偷吃燈油、玉米、花生、蔬菜、水果,每以簡筆寫意,以少勝多,遂得動態躍然、神氣活現,讓人觀之不厭。

    齊白石的名作《稱自》極有趣,以水墨為形式,思路卻是漫畫的,跳出窠臼,別出心裁。這種漫畫式也是中國畫之一格,在畫鼠作品中不少見,以物喻人,啟人深思。

    齊白石的夫人胡寶珠于畫也有悟性,加上多年親炙白石老人,故身手不凡,精彩之作不下白石老人。齊白石在胡寶珠的一件作品(《佛手櫻桃鼠》)上題道:“此幅乃余繼室寶珠所畫,惜志不堅,未成而棄,且不永年,殊可感也。老夫八十六歲題記。白石。”據説白石老人一時不察把胡寶珠作品當作自己所作,得知原委,喜憂參半:喜者,夫人學畫有成,逼肖老人;憂者,恐時人誤解夫人為老人代筆。他在胡寶珠的另一幅畫上題跋:“此幅乃內人寶珠畫,可與予亂真……”又題“予使寶珠棄畫,因恐人猜疑替老夫代作”,“當語兒輩珍藏”,亦可玩味。另,不少文章講齊白石愛畫老鼠因為其屬鼠,其實齊白石生于1864年1月1日,即清同治三年,農歷為癸亥冬月廿二,屬相是豬。僅依公歷年份不顧具體日期貿然推出農歷顯然容易搞錯(反之亦然),不可不察。

    張大千也畫鼠,他的《燈鼠圖》不主故常,以瀟灑的筆墨把老鼠蜷身攀援的姿態寫得生意十足。在十二生肖中,鼠與子對應,排第一位。十二生肖入畫為中國畫之一格,總為十二幀,可謂很有民族特色的一種形式,因為更多民俗特徵而顯得接地氣。盛讚張大千為“五百年來第一人”的徐悲鴻也有鼠畫,其畫人物動物一以貫之,《十二生肖冊》中的兩只老鼠以淡墨寫就,筆調輕松,而鼠目生光、形態生動,口、耳、爪、尾可見“盡精微”之本領。張大千對人講“徐(悲鴻)先生畫的馬很絕,我學不到這一手”,其實兩位均一代巨匠,各領風騷,惺惺相惜之誼,令人神往。

    津門劉奎齡、劉繼卣父子均能翎毛走獸,一工一寫,各擅勝場。劉奎齡是一位非常了不起的畫家,所作題材廣泛、手法細膩,翎毛花卉入古出新,走獸尤其精彩,形神畢肖,真正稱得上栩栩如生。劉繼卣因為畫過幾部影響廣泛的連環畫而馳譽藝壇,他畫的動物,對動態把握極好,寫虎、豹則風雲滿紙,寫兔、鼠則憨態可掬,允稱名手。

    鼠在漫長的人類生活中扮演了不可或缺的角色,雖然它在生活中不受待見,卻可以説與生活須臾不離。古往今來,鼠也被賦予了種種積極含義,寄寓著人們對生活美好的期望,繪畫、雕塑、工藝美術以鼠為題材的作品實在不少。庚子年又是鼠年,不知道在您的筆下,“鼠”會有怎樣的表現呢? 

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101050000000000000011199911125538203