新華網 正文
眾志成城、抗擊疫情 文藝界在行動——范迪安創作有感
2020-02-06 10:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月6日電(記者袁思陶 邢賀揚) 抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情戰役打響以來,全國人民齊心協力開展疫情防治工作。文藝工作者們密切關注防控疫情阻擊戰的進展,心係武漢、心係疫區,肩負起時代賦予文藝工作者的責任,用各種形式的文藝作品記錄時代,歌頌鐘南山、李蘭娟等戰鬥在抗疫第一線的最美醫務工作者,和媒體記者、建築工人、環衛工人等默默無聞的一線工作者,繪制了一幅幅新時代的英雄讚歌。

范迪安書法作品

  近日,很多著名文藝工作者發揮自己的專業特長,利用手中的筆來記錄時代,為抗疫加油鼓勁。中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安通過書法作品為戰勝疫情助威!致敬所有抗擊戰鬥在疫情一線的醫護人員和志願者,致敬時代最美逆行者!

范迪安書法作品

范迪安近照

創作有感

文/范迪安

  疫情防控阻擊戰打響以來,全國美術家群情激昂,紛紛用書畫之筆表達大愛之心、關切之情,掀起了抗疫主題美術創作的熱潮。這些作品意發于心、情動于衷,在筆墨中寄注了作者的真情實感,其中有許多肖像作品刻畫了在抗疫前線奮不顧身的醫學家和醫護人員,謳歌他們的堅定信念和崇高精神,有許多群像作品表現了無私奉獻、馳援武漢的人民解放軍和各界群眾,謳歌萬眾一心、眾志成城的時代強音,也有許多場景作品描繪了群防群控、相守互助的生活氣象,謳歌了普通老百姓的大愛情懷……抗擊疫情需要各個方面齊心協力,藝術創作雖不能救死扶傷,但在激發和傳遞正能量上能夠發揮積極的社會作用,這也是為武漢加油、堅定中國必勝的信念。

2020年2月5日

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101050000000000000011100001125537340