新華網 正文
普及抗疫知識,老年畫成為新載體
2020-02-06 09:13:44 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《新門神》 祁雪峰/作 圖片來源:中國美術家協會

  張貼年畫是中國的傳統年俗,是一年只用一次、標識化、符號化“年”的代表。鼠年春節期間,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,一些地方獨辟蹊徑,給年畫中的人物“戴上口罩”,用年畫作為疫情宣傳的載體,將疫情防控知識介紹與傳統年俗活動巧妙地結合在一起,不禁讓人眼前一亮。

  年畫是中國的一種古老的民間藝術,反映了人民樸素的風俗和信仰,寄托著他們對未來的希望。近些年,隨著人們生活方式的改變,在很多地方尤其城市裏,張貼年畫的人越來越少。年畫這項民間藝術和非遺技藝,在現代社會還能否傳承下去,一直爭論不斷。

  年畫來源于生活,甚至它本身就是人們生活的一部分。傳統年畫中,“男十忙,女十忙”“姑嫂情”之類的題材,深受百姓喜愛。“男十忙,女十忙”描繪了中國幾千年農耕社會“男耕女織”的勞動情景,充滿了鄉土氣息。場面熱鬧,描繪具體,既有裝飾性,又有教育性,還是勞動生産的教科書。“姑嫂情”等題材的年畫,反映了舊式大家庭生活中家庭成員之間的關係。舊時的大家庭,全家人生活在一個院落內。兒媳婦娶進家時,小姑子還未出嫁。因此,婆媳關係、姑嫂關係成為舊式家庭的主要矛盾。求得婆媳、姑嫂關係和諧,是舊時家庭生活平安美滿的願望。在民間,姑嫂勝姐妹,是一種最為理想的姑嫂關係。“姑嫂情”等題材的年畫,宣教家庭和諧,寄托著千家萬戶的共同心願。

  年畫承載的是民間信仰和人們對美好生活的追求。傳統年畫上的圖案是民間信仰和價值觀的視覺化呈現。人們相信,印在紙上的吉祥圖案會帶來好運。比如,“連生貴子”是全國年畫最普遍的題材,也是百姓最歡迎的畫面之一,承載著農耕社會老百姓“多子多福”的願望。“金玉滿堂”之類的年畫,以室內、金魚、娃娃、美女、玉蘭花、荷花等為組合元素,象徵著老百姓對美好生活的追求與期盼。人們的生活方式變了,但對美好生活的追求從未改變,家有賢妻、豐衣足食、身體健康、安樂吉祥等是人們亙古未變的願望。

  但是,隨著各種過年新形式新方式的增多,年畫這種傳統年俗免不了受到一定的衝擊。年畫要想在現代社會得以傳承和發展,需要繼續保持與現代人生活的緊密聯係,滿足現代人的需求,貼近現代人的審美。鼠年春節期間,一些地方推出的抗擊疫情主題年畫,一下子成了“網紅”,受到人們尤其是年輕人的追捧和點讚,就是因為這些年畫與時俱進,和當下人們的生活實現了完美對接,承載著人們消疫避災、戰勝疫情的共同願望。

  將年畫的文化意蘊與時代精神相結合,就要在尊重和繼承傳統的前提下,對其進行再創造和創新,在形式上進行現代表達,比如借助遊戲、表情包、直播等新形式和新載體,為傳統文化找到適應時代的“語態”,讓年畫以新穎別致的形式走進年輕人的生活。特別是在新媒體時代,只有把年畫中的美好寓意挖掘出來,與人民群眾對美好生活的向往結合起來,年畫才能圈得粉絲。

  (作者:楊陽,係清華大學美術學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101050000000000000011100001125536679