新華網 正文
浙江衢州:小小非遺人 剪紙話防疫
2020-02-05 10:06:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

浙江衢州:小小非遺人剪紙話防疫

剪紙作品 衢州宣傳部

  在大家的印象中,剪紙總和喜慶的節日不可分割,紅紅的紙張表達著美好的願景,凝聚著創作者們的熱忱,也展現著傳統文化的雋永。而今年,一樣的春節,一樣的剪紙,卻讓浙江衢州“柯城剪紙”代表性非遺傳承人鄭志輝有著不一樣的心境。

  一場突如其來的疫情防控阻擊戰中,醫務工作者們逆境前行,為感染的病患帶去生的希望;基層工作者們日夜堅守,為迷茫的居民守護一片安穩的家園……新型冠狀病毒感染肺炎疫情爆發後,鄭志輝每日都關注著新聞動態消息,嚴峻的防控形勢,衝鋒一線的工作人員,無時不刻牽動著他的心。

  作為一位長期致力于剪紙藝術非遺傳承工作的民間剪紙藝術家,鄭志輝把剪紙視作自己生活中不可分割的部分,他曾多次在重大節慶活動中,用宏篇巨幅的剪紙,表達著自己對祖國的深切祝福和對家鄉的深情眷戀。這一次,他則連夜創作了防控疫情係列的主題剪紙作品,以獨特的方式表達了廣大人民群眾眾志成城、抗擊疫情的決心和意志。

  “剪紙,不僅在于表達美好和祝願,在困境面前,這一藝術形式有著更加重要的作用——給人以堅定的信心和溫暖的力量!”鄭志輝説,雖然暫時不能近距離為百姓傳授剪紙技藝,但在疫情面前,“用藝術為百姓服務”的初心沒有變,他想通過自己的特長,用特殊的方式助戰疫情防控。(記者 周禹龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101050000000000000011100001125533023