新華網 正文
致力于美的創造——韓美林談生肖郵票創作
2020-02-03 10:13:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為韓美林為《庚子年》特種生肖郵票設計的畫稿。

  叩開通州運河之畔的北京韓美林藝術館,只見韓美林身穿紅藍格子衫正在忙碌。潑墨之間,幾只小鼠,數行篆文,躍然紙上,飄逸靈動,稚拙古樸。

  韓美林屬鼠,此次又擔綱設計《庚子年》特種生肖郵票。這是1983年以來,他第四次設計生肖郵票,“和郵票打了幾十年交道,感情深厚。我從其可愛的視角切入,畫了今年的鼠年郵票。”

  在他筆下,花叢裏、綠蔭下,一窩窩、一簇簇生肖鼠,蹦跳著、斜躺著、依偎著,胡子翹著,小尾巴滴溜溜亂轉,個個眉飛色舞,心滿意足。韓美林曾一口氣畫了700多幅可供選擇的稿樣。

  鼠年郵票中,韓美林運用裝飾小寫意的畫法,結合傳統國畫的渲染技藝技法,展現生肖鼠的可愛萌動。活潑的小鼠將引領人們進入歡快的新一年——第一圖“子鼠開天”上,一只形象可愛的老鼠騰空跳起,寓意繼往開來的發展不斷邁上新臺階;第二圖“鼠兆豐年”上,三只小鼠一副歡喜自得的模樣,旁邊綴以花生圖案,一派豐收景象,寓意2020年五谷豐登、闔家歡樂,也包含鼠到福來的意思。

  在韓美林看來,每年發行的生肖郵票,在新年之際總能為身在海外的華僑華人,帶來一份情感認同與節日祝福。“它不僅增加了外國人對中國的興趣,更在潛移默化中對中華文化的傳播起到積極作用。”

  面對一些人曾對生肖鼠造型問題的擔憂,韓美林認為,繪畫的視角取決于對其客觀的認知。“創作者要善于發現形象的優點並加以造型表現,要心懷友愛的態度傳遞真善美。”

  韓美林很多作品的“主角”都是動物,他將其視為人類的朋友。縱覽其畫作,既有適當誇張的變形,也有奇特的浪漫色彩,既蘊含飛揚澎湃的想象,也帶有濃鬱的民俗意味。然而,無論細微筆觸如何變化,韓美林的畫作風格總是輕松平易;無論欣賞者年齡大小、學識高低,人們總可以從中獲得一種審美的愉悅。

  “一切都是生命,一切都有靈性。創作者只有心懷對生命的熱愛與敬意,筆觸才能蘸滿美”,韓美林的感悟,正道出了他的動物題材作品打動觀眾的秘訣——神態天真無邪、充滿孩童般稚趣的畫作,用美的內涵打動著觀者。

  韓美林認為,創作者應走出文藝的“小世界”,將創作視野延伸到“大世界”。“我們的目光不能只聚焦一朵梅花、一朵牡丹、一片山水,更要關心世界的變化、科學的發展,思考我們該給後代留下怎樣的藝術思考與精神財富。站得高方能看得遠,我們要讓觀者從畫作中見人、見物,更要見生活、見世界。”

  “藝術越來越科學化,科學越來越藝術化,兩者在山麓分手,有朝一日,將在山頂重逢。”韓美林認為,作為創作者,一生都應該致力于美的創造和引領。真正的藝術家,首先應當是一個大寫的人,要把美好與良善傳達給世界。

  作者:朱悅華 《人民日報》(2020年01月30日08版)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101050000000000000011100001125524383