新華網 正文
北京翰海2019秋拍開幕 呈現近兩千件拍品
2019-12-12 11:19:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京翰海2019秋季拍賣會于12月11至14日在北京嘉裏大酒店舉行,12月11-12日預展,12月13-14日拍賣。本屆拍賣會將推出“近現代書畫(一)、(二)”“古代書畫”“法書楹聯”“紫甌凝香-紫砂藝術”“二十世紀及當代藝術”“當代書畫”“古董珍玩”共8個專場,拍品1950余件。

  中國書畫仍是本屆秋拍的重要組成部分,四個專場共推出850余件拍品。“古代書畫”部分推出文徵明、仇英合作《寒林鐘馗圖》、高其佩《濯足圖》、永瑢《水邨圖》等。將法書楹聯從書畫大類中獨立出來組成專場,是翰海拍賣于20余年前在拍賣市場的首創。本屆秋拍,“法書楹聯”專場推出作品160余件。

齊白石《花卉蜻蜓圖》

  1924年,梅蘭芳正式拜齊白石為師學畫,此後的幾十年中,這兩位二十世紀書畫和戲曲界的宗師保持了長久的交往,産生了深刻的藝術交集。在齊白石和梅蘭芳兩位大師交往的幾十年中,齊白石為梅蘭芳創作過多幅書畫佳構。翰海秋拍推出的這張《花卉蜻蜓圖》雖未記年款,但據款識推測大約作于齊白石85歲前後,約為1946年,這一時期抗戰剛剛勝利,梅蘭芳從香港返回大陸,恢復演出。齊白石也恢復賣畫,且創作上進入了其藝術生涯的巔峰時期。齊白石晚年的寫意作品一直受到市場追捧,其作品中的寫意蜻蜓多與菊花、洋紅、荷花等題材搭配,與蘭花搭配的作品頗為少見,或為梅蘭芳所特別繪制,尤為珍貴。

  此幅畫作藏家得自2017春業界知名專拍“從梅蘭芳到張充和:中國戲曲藝術專場”中的梅蘭芳、梅劇團作品專題,來源清晰可靠。梅蘭芳舊藏的此幅《花卉蜻蜓圖》如今再度釋出,同時此標的還包括彼次專拍釋出的梅劇團劇照42張。

  師古但不落窠臼,是吳昌碩畫竹的第一個特點。他在畫竹時,多題“金錯刀”。在翰海秋拍推出的這張吳昌碩《竹石圖》中,吳昌碩以金石筆意入畫,率意而成,縱橫涂抹。

王雪濤《秋菊草蟲》

  以“小寫意花鳥”著名于現代畫壇的王雪濤,他在繪畫中,“為萬蟲寫照,為百鳥傳神”,大膽運用強烈、單純的對比色,來張揚生機蓬勃的自然生命,融情于自然萬物。翰海秋拍推出的王雪濤《秋菊草蟲》畫面布局巧妙、疏密得當,所繪菊花、山石,造型準確,色墨相得益彰,蟋蟀、螳螂、青蛙不僅勾勒得惟妙惟肖,而且豐富整體構圖、增添盎然生氣。王雪濤擅于從平凡事物中捕捉物象的精妙之處,這一點在《秋菊草蟲》中有著生動的體現。

朱益藩《楷書二十二言聯》

  法書楹聯專場推出作品166件,朱益藩《楷書二十二言聯》、羅復堪《行書十二言聯》、趙之謙《篆書七言聯》、左宗棠《行書七言聯》等俱為本場值得關注的佳作。

  翰海秋拍推出的趙之謙《篆書七言聯》,中鋒用筆,使轉自如,行筆流暢,從容不迫,給人以靜謐、古樸、雅潔之美感。但是,趙之謙又沒有一味的採用通常篆書中常用的圓筆,而是大膽的採用方筆穿插其中,不拘一格,別開生面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101050000000000000011100001125338025