新華網 正文
張江舟:意象清新是蟬羽
2019-11-15 15:52:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

蟬羽作品:遠幕清露 98x178cm 2019年

  蟬羽是洛陽同鄉,因之多了些接觸。蟬羽三年前來京求學,先入國家畫院許欽松工作室學習,後入中央美院崔曉東門下學習中國山水畫。期間蟬羽遍臨歷代山水名篇,猶以臨習宋人山水體會較深。並數度赴太行山、五臺山、三清山、燕山等地寫生。三年時間,蟬羽不計昏晨,筆耕不輟,又得兩位先生悉心教誨,其畫藝大增,今日蟬羽山水畫作頗有幾分宋人山水之品相。

  宋代是中國山水畫高度成熟期,強調師法自然,畫家們以造化為師,深入觀察和體悟自然之妙理,感悟人生之況味。在對自然山川的悉心描繪中,“歡物察己”、“窮理盡性”得“物我相忘”、“天人合一”之大境。同時,宋代山水技法成熟,畫學理論體係日臻完善。

  蟬羽臨習宋人山水頗有心得。在她近日創作與寫生中,盡得宋人山水之要義。觀今日蟬羽之畫作,有兩點突出印象:

  一是文脈清晰。有別于西方現當藝術斷裂式發展之現象,中國畫尤以文脈相連為其突出特點。雖有石濤“筆墨當隨時代”説,但兩千多年中國畫的發展歷程,整體呈現的依然是承古開今的漸進式演進方式。蟬羽深得傳統文化滋養,畫面無論章法布局、筆墨設色均得傳統山水之要領,皴擦點染法度嚴謹,有傳統筆墨語言之規范,與傳統山水,尤與宋人山水有著清晰的文脈關係。

  二是意象清新。中國傳統山水畫在具有完整的語言體係的同時,其精神形態上呈現出文人獨有的精神品質。重在人格修養的表現,是中國畫創作核心之意旨。蟬羽深諳此理,其畫中有清新雅逸之氣。蟬羽的家鄉依山傍水,是著名的古都,有厚重的歷史文化和美麗的景色風光,伊、洛兩條河流穿城而過,雖位居中原,卻有幾分江南秀美之韻致。受其浸染,生長于斯的蟬羽,身上多有幾分知性與清麗之氣,其畫也然。

蟬羽作品:碧波悠悠 69x69cm 2019年

  蟬羽多畫北方山水,但大量青綠設色的運用,是依于自然?還是依于心源?也許兩者都是,我卻更願看著是蟬羽心中那份情愫,那份對綠水青山的美好祝福。

  藝途漫漫,惟持恒者有大成,祝蟬羽藝術之路暢達。(文/張江舟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101050000000000000011100001125235286