新華網 正文
北京匡時2019春拍7月13日舉槌開拍
2019-07-11 15:34:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月11日電(邢賀揚)北京匡時2019年春季拍賣會7月11日于北京國際飯店正式拉開帷幕。中國書畫、古籍善本、瓷器工藝、國石篆刻、紫砂茶香、現當代藝術、名酒佳釀等板塊的1700余精品佳作集中亮相。其中預展日期為7月11日至12日,拍賣則于7月13日舉行。

春拍預展現場

  “澄道——歷代繪畫夜場”甄選歷代名家傑作32件。其中近代繪畫部分涵蓋齊白石、張大千、徐悲鴻、黃賓虹、林風眠諸位名家巨匠,皆為流傳有序,出版精良之佳作。齊白石山水《雲山帆影》全作天真率意,盡顯清奇之美。另有《夜飲圖》《大匠根苗》等晚年佳作,從山水、人物、花果各個題材方面彰顯白石老人旺盛的藝術生命力。古代繪畫部分不僅有宋畫,還有沈周、尤求、袁江、梅清、八大山人、石濤等名人佳作。其中宋人《蘆雁圖》為清宮舊藏,著錄于《石渠寶笈》初編,張淮、施靜《十二月行樂圖》描繪的為康熙時期官員的閒適生活。八大山人《枯木蘭竹小鳥》為其晚年作品,又經張大千題跋,且經著錄,為不可多得之精品。另有尤求《仙奕圖》,袁江《牧牛圖》,都是代表畫家較高水準的精品力作。

齊白石 雲山帆影圖

紙本鏡心 136×33.5cm

郎紹君題簽並題跋

林風眠 金秋

紙本鏡心 67×68cm

款識:林風眠

鈐印:林風眠印

鑒藏印:張五常收藏書畫之印

  “暢懷——歷代書法夜場”共有23件重要作品,近現代名家有弘一、沈曾植、于右任、馬一浮、沈尹默、趙樸初等。其中沈曾植《詩文雜稿》尤為精彩。沈曾植學貫中西,精通史學、佛學、邊疆地理之學,以“碩學通儒”蜚振中外,譽稱“中國大儒”。在書法和詩詞方面,也卓然成為一代大家。古代部分有張弼、董其昌、王鐸、張瑞圖、傅山、翁方綱、何紹基等。王鐸的《行書臨王獻之二帖》是其51歲所書,用筆從容不迫,點畫圓潤飽滿,通篇筆斷意連,使觀者能感受到韻律節奏的變化,大有暢快淋漓之感。倪元璐草書節錄《文心雕龍》出版于《藝林月刊》第二十六期,李東陽《草書五言詩》著錄于《劍花樓書畫錄》,可謂流傳有緒的代表作品。

春拍預展現場

  古代書畫共165件作品,其中不乏傳承有序、來源可靠的精品。諸如出版的董其昌《倣倪雲林鶴林圖》《煙寺晚鐘》,張世欽題詩堂的趙左《杜甫詩意圖》。

趙左 杜甫詩意圖

絹本立軸

張世欽題詩堂

詩堂:23.5×42cm

畫心:31×25.5cm

  “古雪今存——名人手稿信札專場”有多個專題,呈現清末至民國時期100余件近代名家往來信件、手稿,包括“梁啟超致梁啟勳信札專題”“周作人致鄭子瑜信札專題”“莎菲書札專題”“友人致施蟄存信札專題”“友人致張人希信札專題”。

張大千 致張目寒信札一通一紙

紙本鏡心 24×49cm

  近現代及當代書畫專場涵蓋京津、海派等眾多名家作品149件。分為小品扇畫、繪畫、書法和當代作品四類。傅抱石《太陽島》原藏家直接得自畫家本人,為流傳有序的一件精品。有多件溥儒書畫精品,如《小楷朱子治家格言》為安徽省文物商店舊藏,並附有1986年安徽省文物古籍外銷統一發貨票。

傅抱石 太陽島

紙本鏡心 1961年作 24×33cm

  匡時現當代藝術部于此季春拍特別推出策展專場“百年藝程:現當代藝術”,通過十大專題,呈現1910-20年代的先驅之探索,1930年代東京、巴黎、上海、南京、重慶、桂林、昆明等地域在不同背景下的藝術實踐,1945-1949年香港的藝術環境,1949-1976年成長在新中國的第三代油畫家,1978-1985年當代藝術的暗流涌動,1985-2000年小組、個案與新生代的力量,2000年之後的青年藝術家狀態,以及伴隨發生的女性藝術、具象繪畫、以及攝影藝術等多元藝術面貌。

  此外,“方寸乾坤——印石篆刻專場”匯集了明清代以來諸多文人篆刻精品佳作,這些印章有篆刻名家自用印,也有其為友人所刻姓名印、收藏印、詩文閒章等。名家包括陳豫鐘、陳鴻壽、吳熙載、胡钁、吳昌碩、黃士陵、齊白石、鄧散木、方介堪、來楚生、陳巨來、吳樸堂等,可謂是名家薈萃。

壽山田黃石“尹文之璽”六面平方章

創作年代:清

印文:尹文之璽

尺寸:2.1×2.1×3.7cm;重42.5g

 

北京匡時2019春季拍賣會

預展

7月11日-12日

拍賣

7月13日

預展及拍賣地點

北京國際飯店 二層

(北京市東城區建國門內大街9號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101050000000000000011100001124739929