新華網 正文
北京翰海2019春拍啟幕 豐富多元佳品紛呈
2019-06-12 11:32:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京翰海2019春季拍賣會于6月12至15日在北京嘉裏大酒店舉行,12至13日預展,14至15日拍賣。本屆拍賣會推出近現代書畫(一)、(二),古代書畫、民國法書、當代書畫、現當代油畫雕塑、古董珍玩以及“紫甌凝香-紫砂藝術專場”,拍品共計1770余件。

黃賓虹《崖石漁舟》 設色紙本/鏡心 69×35 cm

  在翰海近兩年的大型拍賣會中,書畫板塊呈現出明顯的中檔價位藝術品回暖行情。翰海2018春秋兩季拍賣會中,有近3成書畫作品超估價多倍成交。在中國書畫板塊,一線名家作品的價格體係已經基本穩定,而二三線藝術家中,特殊題材的、具有代表性的、比較少見的精品佳作,也能創出成交佳績。

  中國書畫四個專場共推出870余件作品,古代及近現代板塊中,均有佳作納入。近現代書畫推出齊白石、黃賓虹、溥儒、啟功、馬晉等名家作品,古代書畫則有京江畫派代表人物張崟的《焦山圖》手卷,此卷有伊秉綬等十三家文人題跋,流傳有序;以及董邦達《峰巒飛瀑》等臣字款繪畫。民國法書專場收錄華世奎、張伯英等100余件名家翰墨。

  近現代書畫板塊兩個專場推出500余件拍品,黃賓虹《崖石漁舟》、齊白石《花蔬動物》、王雪濤《秋趣》、馬晉《仙猿獻壽》、李苦禪《松樹八哥》、溥儒 溥伒《秋溪漁父圖》、啟功《秋林策杖》成扇等都為其中佳作。

啟功 《秋林策杖》 1942年作 水墨紙本/成扇 18×48cm

  近百年來,無數藝術家探索與尋求民族藝術新的發展道路,他們有的早期留洋,吸收西方現代藝術觀念,從新的視角調動中國筆墨技巧;有的以蘊涵東方的審美情趣融入世界潮流,為本土油畫的發展注入新活力。探索的途徑不同,藝術主張和技法不同,但藝術家勇于創新,堅信“筆墨當隨時代”,融匯中西方文化的藝術探索可謂殊途同歸。翰海2019春拍現當代油畫雕塑專場立足于美術史,以多元、開闊的藝術視角,收納20世紀初期至今的現當代藝術作品,展示出自身的探索與革新。本場百件拍品包括20世紀中國經典美術,亞洲現當代藝術以及新生代藝術家作品。經典美術部分包括李斛、羅爾純、戴澤、宗其香、孫宗慰等各家作品,現當代藝術板塊則推出尚揚、周春芽、方力鈞、郝量等藝術家的創作。

 

羅爾純《山間小路》 布面油畫 100×80cm

  古董珍玩專場推出拍品480余件,年代以明清時期為主,品類包括玉器、瓷器、文房、金銅佛像、賞石等等。清代康雍乾三朝官窯瓷器被譽為“拍場上不落的太陽”,清代乾隆官窯青花瓷器以紋飾繁密、染畫工整取勝。本場推出的“清乾隆 青花纏枝花卉賞瓶”為乾隆官窯青花賞瓶的標準器型。此瓶長頸,口部外撇,豐肩,圓鼓腹,圈足外撇。頸部飾蕉葉紋,口、肩、腹底端、足根部等分別繪江牙海水、如意雲、回文、纏枝花卉、變體蓮和卷草紋邊飾,層次分明。青花色澤濃淡有致,胎質細膩,白釉瑩潤青花發色穩定,畫工點染細膩流暢,瓶底書青花“大清乾隆年制”六字篆書款,字跡纖細秀麗。

清乾隆 青花纏枝花卉賞瓶

“大清乾隆年制”篆書款 H 37.5 cm

  “紫甌凝香-紫砂藝術專場”延續以往的專場架構,將推出紫砂名家大師作品和中青年藝術家創作精品,為紫砂藝術品收藏提供豐富多元的選擇。顧景舟《扁櫻》、汪寅仙《三友》、何道洪《玉牛》、蔣蓉《牡丹》、呂堯臣《冰紋石瓢》、江建翔《上合之馨》、顧道榮《南瓜》、施小馬《紅與黑》等等都是紫砂藝術專場推出的佳品。

顧景舟 扁櫻

長:16cm 高:8.5cm 容量:360cc

泥料:紫泥

 

北京翰海2019春季拍賣會

預展:

6月12日 上午9:00-晚上8:00

6月13日 上午9:00-晚上6:00

拍賣:

6月14至15日

地點:北京嘉裏大酒店

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030101050000000000000011100001124611932