新華網 正文
拍賣市場面面觀︱吳冠中巨制《獅子林》領銜中國嘉德2019春拍
2019-05-24 16:39:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月24日電(邢賀揚)中國嘉德2019春季拍賣會預展將于5月30日至6月1日在北京國際飯店會議中心、嘉德藝術中心舉行;拍賣會將于6月2日至6日在嘉德藝術中心舉槌。

吳冠中《獅子林》 1988年作

設色紙本 鏡心

144×297cm

  今年適逢吳冠中誕辰100周年,吳冠中意識流造型的典范巨制《獅子林》作為重中之重,領銜本季拍賣會。此幅《獅子林》作于1988年,是吳冠中意重要藝術思想“風箏不斷線”理念的完美詮釋,更是其擺脫物相束縛進入自由王國登頂藝術之巔的至關密鑰。

吳冠中

  吳冠中1919年生于江蘇宜興,1936年入國立杭州藝術專科學校,師從林風眠、李超士、常書鴻、關良、潘天壽等大家,1947年入法國巴黎國立高等美術學校學習油畫;1950年回國,先後任教于中央美術學院、清華大學、中央工藝美術學院等。

  吳冠中一直強調“風箏不斷線”,就是藝術創作不能遠離現實生活,在抽象藝術探索的過程中,要注意不能完全抽象。造化與心源、物象與心象,經由他那顆純真之心的提煉與升華,成為永恒的藝術之美。

  從1979年開始的數年間,已經60多歲的吳冠中將他在課堂上對學生悄悄講過的形式美,以《繪畫的形式美》、《關于抽象美》、《內容決定形式?》、《風箏不斷線》等數篇文章公開發表,鮮明地批判了僵化的形式主義。而在《風箏不斷線》中,吳冠中表明了其關于“形式美”與“抽象美”內在聯係的觀點,可看作是其一係列形式美理論的總結。他主張的是不完全脫離自然物象的抽象,而對所謂的純抽象,基本上持否定態度。吳冠中將作品比作風箏,風箏飛的越高越有意思,但連接風箏的線絕不能斷,蓋因這條線的另一端聯係的是啟發作品靈感的根本,也就是“人民大眾之情意”。

  “風箏不斷線”的理論,伴隨著吳冠中80年代開始的水墨風景創作,不斷的補正完善,進而達到完美。他的畫筆越來越輕快有力,他從寫生中汲取的豐富物像裏抓取生命運動的旋律。他用自由暢快的筆和極致簡約的線描繪雪山大漠,他用大塊面的黑白灰記錄邊塞、高山、民居,他用極致到幾乎抽象的形式,或繁或簡的寫松、寫水、寫古跡。到80年代中期,他的畫面達到了具象與抽象的臨界值。《松魂》、《補網》、《大江東去》、《秋瑾故居》以及一係列蘇州園林創作的出現,表明了吳冠中明晰了什麼才是屬于自己的風格路徑,“一條由清麗、工謹向歡快恣肆發展的道路”。

  在《獅子林》的創作中,吳冠中發現被前賢反復搬上畫紙的禪園,與之對于形式美、抽象美的追求是如此的合拍。大面積的湖石組合搭配,高矮凹凸,顧盼迎合,是獅虎,是人畜,但又不確實。仔細解析,原來是點、線、面的穿插排列,是抽象的形式之美。吳冠中在面對獅子林寫生時,醉心石頭的起伏、疏密,醉心無數線條的平行、交匯,視覺與聽覺的感受在腦海中激烈碰撞,傳輸到畫筆上,便是“意識流的造型體現”。

  值得一提的是,此次中國嘉德2019春季拍賣會共推出包括中國書畫、二十世紀及當代藝術、瓷器及古董珍玩、古典家具及工藝品、古籍善本、名人手跡、郵品錢幣等各藝術門類的37個專場,6600余件精品佳作。此外,嘉德珠寶2019春季臻品展也將于5月30日到6月6日于嘉德藝術中心開展。

中國嘉德2019春季拍賣會

預展

5月30日—6月1日

北京國際飯店會議中心

嘉德藝術中心

拍賣

6月2日—6月6日

嘉德藝術中心

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030101050000000000000011100001124538326